본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>컴퓨터 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 27일 (토)

[질문] usb3.1이나 3,2에 옛날꺼 usb3.0 기기들 꽂아서 써도 문제생길수 있나요?

산딸기 조회 : 7,788
오랫만에 컴퓨터를 샀는데
메인보드가 요즘엔 usb 3.1 이나 3.2 타입이더라고요
예전에 살때쯤엔 usb 3.0 밖에 없었거든요

예전에 사용하던 외장케이스가 usb 3.0 기반인데.. 이거 그대로 꽂아서 써도 문제 전혀 없을까요?
연결선도 옛날꺼라서 3.0 이고요
(새로산 컴터 메인보드는 usb 3.1이랑 3.2라고 정보에 나와있거든요)

질문 요약 ---- usb 3.0 기반의 기기를 3.1이나 3.2 컴퓨터에 꼽아도 되는지... (전혀 신경 안써도 되는지)

나중에 외장 하드에 문제가 생길까봐 질문드립니다

산딸기 24-02-23 06:13
아 질문을 바꿔야 겠네요... (검색해보니 USB3 뒤에 나오는 Zen 버전이 중요한거군요)
다시 질문 드립니다...
새로 산 컴퓨터 메인보드는 Zen2 인데 예전 외장하드 Zen1 을 꽂아도 전혀 문제 안되나요?
(인식은 되더라도 안좋은 영향이 계속 누적되어서 나중에 하드에 문제될런지 궁금하거든요)
.............................................................................
그리고 갑자기 이것도 궁금해지는데... 그 반대의 경우에도 전혀 문제가 없을까요?
메인보드가 옛날꺼 Zen1에 요즘 나오는 Zen2를 꽂으면?
(반대의 경우에도 전혀 문제가 없을까요?) 이건 번외 질문....
안알려줌 24-02-23 08:12
usb는 두개가 다른 버전이면 하위호환으로 돌아가는 거라서

많은 전력을 끌어다 쓰는 기기가 하위 버전 연결시 전력 부족으로 제대로 작동 안할 순 있지만

전력부족 외에는 낮은 속도로 작동해서 맞춰주는 걸로

케이블이 접촉 단선 불량 문제거나 품질이 안좋아서 문제 생길 여지가 있고
revneer 24-02-23 22:36
메인보드에서 나가는 커넥터가다릅니다  메인보드에 케이스앞으로나가는 3.0 커넥터 3.1또는 3.2 커넥터가 따로있을거에요 컴터케이스는그대로 연결해서쓰시면되고 하위호환됩니다
나이트 24-04-08 03:13
기본적으로 데이터 전송속도의 차이가 있을 뿐 하위호환 됩니다.
명칭이 3.0에서 3.1로 그리고, 3.2로 변경이 되었고 같은 속도입니다.
Gen1 은 속도가 5Gbps, Gen2 는 10Gbps
3.1 Gen2 는 10Gbps
3.2 Gen2(×1) 는 10Gbps
3.2 Gen2(×2) 는 20Gbps (멀티 레인은 USB-C 만 지원)

목록 PC버전 위로