본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>컴퓨터 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

03월 29일 (금)

[정보공유] 램에 관해서 초보를 위한 정보

견룡 조회 : 4,288
램 잘 모르시는분들을 컴맹분을 위해 몇자 적습니다.

1.
가장 먼저 생산년도와 주차를 아셔야 합니다.
1년은 365일 12달 52주 입니다.
52주 나누기 12달 = 한달평균 4.3주 입니다.

제목 없음.png

거럼 위 모델은 몇월 쯤 될까요?

1736 = 17년도 36주차 뜻 입니다.
그러면 36 나누기 4.3은? = 9월 초 첫주 입니다.

램은 1년간 무상 AS이기에 중고 거래시 주차 정보가 필요한겁니다.

2.
이번에는 다이 입니다. A B C D E 
다이 = 생산라인
최신 설비에서 만들어진건 A B 다이고 과거 설비에서 만들어진건 C D E  입니다. (아마도 그럴겁니다..)

오버클럭에 관심 있는분들은 다이에 매우 민감하십니다.
B다이가 대체적으로 수율이 좋다고 정평이 나 있습니다.
그 다음 잘되는건 당연 C 다이겠죠.
위 제품은 C다이 입니다.
두군데 C가 붙어 있습니다. (다이 보는법 첫 사진 참고)

그리고 B다이가 다 좋은건 아닙니다.
평균적으로 B다이가 좋다라는것입니다.
B 다이 잘 뽑으면 오버클럭 12345 있다면 3~4까지 오버클럭이 가능하지만
잘못 뽑으면 기본 1~2 오버밖에 안됩니다.
또한 C다이에서 B다이만큼 좋은게 나오기도 합니다.

참고로 제가 이전에 쓰던 C 다이가 3200 거뜬히 되는것이었습니다.
수율 말 안하고 걍 팔았습니다. ㅋㅋ
괜시리 3200 수율 되었다고 말했는데 상대가 컴맹이거나 또는 보드에 따라
안될 수 있기 때문에 사기꾼으로 몰릴 수~
걍 일이만원 더 안받는거로!

오버 안하실거면 수율 따지고 자시고 없습니다.
괜한 욕심은 금물..

3.
타이밍에 관해서입니다.
주로 오버 매니아분들은  지스킬, 커세어, 팀그룹 많이들 사십니다.
왜 사는걸까요?

오버가 잘 먹고 타이밍 바짝 줄인 고수율이기 때문입니다.
예를들어 3200 오버 한다 할지라도 타이밍이 크면 느리기 마련입니다.
삼성 램 타이밍은 보통 17~19 숫자로 맞추지만
극오버램은 평균 14부터 시작하는것을 사용합니다.

더 쉽게 예로
램을 3200으로 오버 했을시
일반 삼성램으로 18 17 17 39 이렇게 타이밍을 맞출어 오버에 성공했다고 했을시
극오버램은 14 14 14 34 헐씬 낮은 타이밍으로 성공할 수 있습니다.

극오버램은 박스나 램표면 스티커에 타이밍 공식이 써 있습니다.

다나와 상품에도 쓰여 있습니다.
CL:XX 공식까지 써 있고 없는것도 있습니다.

자~
그러면 세계 1위 삼성이 왜 이런 고수율 램을 못만드냐?

지스킬 커세어 팀그룹 등등 업체들이 삼성이나 하이닉스에서 대량으로 메모리를 사가
가장 수율 좋은놈들만 추려내 방열판 입혀서 비싸게 파는거랍니다 ㅋㅋㅋ
CL14 시리즈는 거이다 삼성 B다이 칩

암튼..

램 이야기는 여기까지..

두자 18-03-22 21:36
극오버램(x), 튜닝램(o)
라고 해야 될듯 하네요~

램에서 극오버는 램타 풀고 클럭 한계치까지 올리는거라서요~
견룡 18-03-22 22:05
부르기 나름이죠.
일반적인 삼성램 조이기와 극오버를 위한 램을
구체적으로 표현하기 위해 일부러 그리 쓴것이고요.

튜닝램이라고 잘 부르지도 않아요.
다나와 튜닝램 처보세요 몇개 뜨나 자동차 용품만 잔뜩 나올겁니다.
중고나라 램 게시판에도 튜닝램 치면 딱 4페이지만 나옵니다.
지스킬이면 지스킬 커세어면 커세어라 부르죠. OK?

그리고 극오버가 아니더라도 1씩 조이면서 한계치 올리는건
삼성램에서도 흔한 일 입니다.

램에서 극오버는 램타 풀고 클럭 한계치까지 올리는거라서요 X
일반적인 램에서 오버클럭도 램타 풀고 한계치까지 조이는게 상식 O

*시간내어 초보분들 보시라고 힘들여 쓴 글에 이런식으로 트집잡아 깍아 내리지 마세요.
두자 18-03-22 23:07
아예~ 고생하셧네요~ㅅㄱ

지스킬, 커세어 같은 튜닝램을 극오버램이라고 부르는건 첨 들어봤네요.

잘 알아갑니다.
냥냥뇽뇽 18-03-23 20:38
류와 캔의 대결이 생각난다는...
무튼 두분의 선의의 경쟁덕에 많은걸 배우고감니다
준선 18-03-30 01:02
근데 수율이라하면 제조과정중 품질관리를 통과한 제품비율 아닌가요?

목록 PC버전 위로