본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>방송/연예 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 28일 (일)

[잡담] 까놓고 이제 외국인 멤버..

그대만큼만 조회 : 4,360

외국인 멤버 없이..순수 한국인으로 케이팝 멤버를 구성했으면 합니다..

기사올라온 것을 보고 있으면..  정말 외국인 멤버 있으면..

아주 지극히 별것도 아닌 사소한 것으로도 오해를 받고.. 한국이 욕먹을 수 있구나.. 느낍니다..

좀 짜증나고.. 엄청 피곤하다는..

이럴 바에야..   그냥 한국인으로 하면.. 최소 그런 문제는 없고 마음이 편할테니요..

워녕 19-01-10 19:27
극히공감 특히 태국중국대만
시누의도 19-01-10 19:54
일본은 어디갔삼? 일본놈들이 제일 나쁜 놈들 아닌가?
워녕 19-01-10 20:01
일본애들은 적어도 무조건적으루 자기나라애들 챙기진않더라구여
크림순대 19-01-10 20:04
챙기는데요.

딴지도 가장 많이 거는게 일본입니다.

심지어 일본인 없는 그룹에도 딴지걸고 선동하는게 일본이예요.
워녕 19-01-10 20:09
사례를 소개해주시겠어요? 설마 혐한애들반응가지고 그러는건아니겠죠? ㅋㅋ
크림순대 19-01-10 20:16
? 저런 기사도 혐한이 대부분일텐데요?
워녕 19-01-10 20:36
넷우익서식지 남자애들말구요 케이팝 주소비층은 여자들이 압도적인데요^^적어도 개네들이 과도한 자국멤버챙기는건 본적이없어서요 적어도 중국태국보단 훨덜하죠
크림순대 19-01-10 20:52
이건 너무 주관적인 싸움이라 서로 논쟁해봤자 끝이 없을듯 하지만

일본에 과도한 자국멤버 챙기기가 없다?..이건 너무 환상이 심하시네요.

또한 해당 글은 외국인 멤버로 인한 해당 국가에서 딴지 걸어오는걸 말하는게 주이지 해당 그룹 팬덤은 안그래~~욕하는건 혐한일 뿐 이라며 구분하는게 아니예요.

혐한이든 팬이든 외국인 맴버로 인해 발생하는 현상이고
중국이나 태국에서 들어오는 딴지보다 일본애서 들어오는 딴지가 압도적일텐데요.

이것도 인증하라하시면 눈감고 귀닫고 사시는 분이고요.
마나스틸 19-01-11 11:32
솔직히 일본멤버들은 크게 문제 없지만 중국쪽은 걸러야 한다고 생각 되네요
워녕 19-01-10 21:36
뇌피셜근거도없으면서 소모적인 우기기논쟁만해바야 ㅋㅋㅋ 일본은 그어느나라보다 혐한집단과 서식지가 구분되어져있는데 특히 남자와 여자가 한류를대하는 태도가 극명하게갈리죠 여자중 압도적으로 케이팝팬층이고 그리고 혐한남자라도 자국멤버깔땐 무지하게 깜 중국 태국처럼 맹목적으루 애국뽕에 취하진않음 다른주제에대해선 심하지만 아이돌에관해선
크림순대 19-01-11 00:00
아니 혐한이냐 아니냐 구분 필요가 없다고요.
지금 논점은 외국인 멤버로 인한 그 해당 국가의 과민 반응 아님?ㅋ

뇌피셜 근거 없다는데 일본에서 들어오는 부정적 반응이 중국이나 태국보다 훨씬 많다는게 팩트인데요?ㅋㅋ
안아파 19-01-10 19:34
뭔소리인지.. 우리나라는 뭐 사소한거 가지고 트집 안잡는줄 아시나...
어느나라건 기레기는 존재합니다.
그대만큼… 19-01-10 19:36
이 문제는..  기레기하고 상관없는 문제임... 음...
이것에 대해서 알 분들은 무슨 글인 지 알 것 같은데요..
안아파 19-01-10 19:46
저는 모르겟는데 알려주실래요?
워녕 19-01-10 20:01
모르는척하는거겠지
안아파 19-01-10 20:12
모르겟는데요...
에테리스 19-01-10 19:37
걔들 넣으면 조회수가 오르고 노출도가 높아지고 다른 나라에도 알려질 가능성이 높아짐. 영어들 쓰니 공유도 되죠. 말이 많네 어쩌네 해도 한류 퍼지게 만든것도 걔들이고.. 득실 따져서 판단할 일인듯.
ewsn 19-01-10 19:42
솔직히 요즘 인테넷과 동영상사이트, sns 효과로 외국인 멤버 효과 별로 없죠...
외국인 멤버 나라에가서 하는 콘서트 효과나 외국기획사와 협약으로 키우는 해당국가의 멤버 정도랄까요....
이런거 말고 않좋은게 넘 많네요..  먹튀에~~ 카더라에~~  좀 뜨면 말 많아짐....
짬고냥이 19-01-10 19:42
난 짱깨만 아니면  외국인 맴버 있어도 상관없음.
크림순대 19-01-10 19:50
뭐 불편하다 뭐 불편하다 로 따지면 연예인의 규격화까지 가야죠.

기업들이 돈되니 하는겁니다.

일개 개인이 기사 때문에 불편하다며 판단하고 결정할 사안이 아니예요.

예를들어 넷 상에 님 글 또는 다른 글들이 불편하다고 아예 인터넷을 차단하자고 하면 안되고
언론사가 마음에 안든다고 언론사를 폐업시키면 안되죠.
토트넘에 뛰는 손흥민 때문에 한국인들이 몰려가 다른 팀멤버나 감독 욕한다고 한국인 선수 영입을 금지시킨다면?

외국인 멤버로 인해 불편한 일들이 생기는 경우가 있으니 아예 외국인 멤버를 받지 말자?ㅋ

물론 한국인 멤버만으로도 성공 가능하지만 그 한국인 멤버 중에도 영어나 외국어 능통자가 꼭 필요하고
외국인 멤버로 인해 얻는 이득이 훨씬 더 큼.
워녕 19-01-10 20:02
태국은 돈이안되는데 왜뽑음? 논리가안맞는데? 뭐 어설프게 한류일등공신나라 또이런소리할려나 ㅎㅎ
크림순대 19-01-10 20:13
기업이 돈 안되는 태국 애를 뽑았다는 건가요?ㅋ

님이 yg나 jyp 보다 사업 판단을 잘한다는 건가요?ㅋ 님의 논리는 어떤 기반이 있는지요.

동남아에서 가장 돈되고 개방적이고 트랜디한건 태국이란거 모르시나요..ㅋㅋ

빨리 사업하세요.기업보다 잘 돌아가는 알파고급 머리를 가지셨으니 성공할 듯ㅋㅋ
워녕 19-01-10 20:15
개방적이고 트랜디한거하고 돈되는거하고 뭔상관이죠? ㅋㅋ아직도 논리가 안맞는데요 다른나라는 덜개방적인건가여 ㄷㄷ개방적인걸로따지면 남미가 엄청열정적인데 왜남미는안뽑고 주구장창 태국애들을 뽑죠 중국이나 일본애들이라면 돈이이해가가는데 ㅋㅋ돈애기하니간 개방적이라니
크림순대 19-01-10 20:18
파급력이란걸 모르시는 건가요..

개방적이고 트랜디하다는게 동남아 시장을 주도한다는 의미입니다.

기업이 님보다 멍청해서 태국 애들 영입하는게 아니예요...;;
워녕 19-01-10 20:22
동남아시장을 주도한다는 통계좀 제시해주세요 뇌피셜말구요
크림순대 19-01-10 20:40
아마 얼마전에 한국 무역협회인가 koica? 인가에서 태국 시장 공략에 대해 얘기한게 있는데 거기서 봤네요.

통계로도 아마 찾으시면 나올 듯. 가장 쉬운 통계로는 태국발 유튜브 조회수겠고.
보통 1인당 gdp랑 비례를 하는데 태국이 그 동네 탑입니다.

한때 한국도 일본에서 유행하면 한국애서도 유행하던 시절이 있었죠.

이제 님의 기업보다 뛰어난 머리도 인증 가능한가요?
워녕 19-01-10 21:38
그래서 그게 소비층으로 이루어지냐고요 ㅎㅎ 유툽은 뭐 개네들엄청많이하는건 익히아는애기고 개네들뿐만아니라 타동남아도 많이봅니다
크림순대 19-01-11 00:05
ㅇㅇ 모든 반응은 소비로 이어지는건 당연한건데요.

전 충분한 객관적 지표를 드린거 같은데

이제 님이야 말로 님의 두뇌가 기업적 미래전략 보다 합리적이고 뛰어나단 증거를 대주세요ㅋ

지금까지 님의 근거는 경제적 원리 무시하고 뇌피셜 밖에 없어요.
차카타파 19-01-10 19:54
예전엔 중국인이라도 주로 남돌은 런하고 여돌은 팀에 남아있는편이었는데 요즘은 중국인은 남녀를 안가리고 뜨면 다 지네나라가서 활동하는 추세더라구요. 소속사도 예상을 하고 초반에 써먹고 그러려니 하고 중국활동하게 놔두는거 같기도하고.
그림자19… 19-01-10 19:57
공감합니다. 왜 외국인들을 무차별적으로 뽑는지... 실력 좋은 한국인 멤버는 많은데 ...
불타서쩔… 19-01-10 20:02
중국런 태국악개
Erza 19-01-10 20:05
외국멤버들만의 그나라 로컬적인 매력을 우리나라에서 흉내내거나 찾을 수도 없어요
다양하게 아시아의 젊은 인재를 포용해야 한다고 봅니다
물론 중국은 제욉니다
워녕 19-01-10 20:08
뭔매력인데 흉내내거나 찾을수도없다니 ..대체그매력이뭔데요?
허까까 19-01-10 20:12
로컬적인 매력은 분명 존재합니다. 굳이 외국인까지 안보더라도 우리나라 교포 뮤지션들만해도 느낌 다르죠. 이건 예나 지금이나, 또 앞으로도 유효합니다.
워녕 19-01-10 20:14
로컬적인매력? 듣도보도못했는데요 국제적이라고말하고싶은건가여?
허까까 19-01-10 20:18
듣도보도 못했다면 그건 님 문제이고요.

80년대 무당같은 그룹들과 당대 우리나라 그룹사운드들, 90년대 솔리드같은 그룹들과 당대 우리나라 발라더들, 2000년대 이후 미국물 먹은 흑인음악 뮤지션들(메킷레인 같은)과 국힙 뮤지션들의 차이를 모르시겠다면 뭐 더는 할 말 없네요.
워녕 19-01-10 20:30
교포와 흑인들과 동남아 중국일본애들이 같다는건가여? 별로우리보다 국제적인지는모르겠는데여 동남아중국일본애들이 우리와뭐가다른건지
허까까 19-01-10 20:32
저기.. 독해력이 안좋으신가요?
워녕 19-01-10 20:35
저는님이 뭔말하는지도모르겠네여 내가난독이아니라 당신이 말하고자하는게 전달이안됨 케이팝받는건 아시아애들위주인데 뭔교포음악 흑인음악이나오고
허까까 19-01-10 20:51
'로컬적인 매력'

나라마다, 문화마다 있는 독특함을 말하는 겁니다. 우리와는 다른 환경(즉 타국)에서 살아온 사람들이니 당연히 우리나라와는 다른 매력이 있다는 거고요. 이 매력은 비주얼에서 오는 것일 수도 있고 특유의 발성(흑인이나 라티노들 생각해보시길)일 수도 있고 필링(째즈나 블루스, 파두, 엔카, 칸쵸네 등을 생각해보시길)일 수도, 혹은 키치함일 수도 있습니다.

참고로 십 수년 전 윤도현이 이런말 한 적이 있습니다. 자기들은 미국/영국의 록음악을 들으며 꿈을 키워왔고 모방하면서 성장했다고. 하지만 제 아무리 모방한다한들 자신들은 한국에서 태어나 된장찌개, 김치찌개 이런 거 먹으면서 산 사람들이라 우리만의 느낌이 날 수밖에 없다고. 이런게 바로 그 로컬성입니다. 이건 다른 문화권에 있는 애들이 어떻게 흉내낼 수가 없는 거에요. 이유는 위에 있으니 각설하고요.

님은 제가 쉽게 설명하기 위해 언급한 '교포' 때문에 오히려 더 혼란이 온 것 같은데.. 제 말은 우리와 같은 말을 쓰고 문화적 공감대가 형성되어 있는 교포들조차 우리와는 느낌이 다른데 아예 접점이 없는 다른나라 사람들은 오죽하겠냐는 겁니다.

근데 이걸 '교포 = 흑인 = 동남아 = 중국 = 일본' 이런식으로 해석하며 '우리보다 국제적인건 모르겠는데?'라고 반문하시니 독해력 얘기가 나올 수밖에요.

다시 한 번 말씀드리지만 유럽/아시아 각자 로컬적인 매력이 있고 같은 아시아여도 중국/태국/필리핀 등 어느 나라든 그 나라만의 특유의 매력이 있습니다. 이건 태생과 문화적 차이에서 오는 것임으로 단순히 스킬 따위로 흉내낼 수 없는 거죠.

말이 나온김에 이와 관련 제 생각을 얘기하자면, 케이팝이 대단한 건 이런 것들을 받아들이는 개방성과, 여기에 머물지 않고 이것들을 한데 버무려 더 나은 컨텐츠로 승화시키는데에 있습니다.

지금 k팝 히트곡들 전부 한국인이 만든거 아닙니다. 미국은 기본이고 스웨덴, 덴마크같은 유럽, 심지어는 일본 작곡가도 있습니다. 안무 또한 마찬가지이고요. 외국인 멤버도 이런 개념으로 바라봐야 합니다.
배리 19-01-10 20:08
저는 그냥 중국인만 아니면 괜찮은거 같습니다. 이건 뭐 어쩔수 없는게 선례가 워낙 많아서 선입관을 가질 수 밖에 없네요.
허까까 19-01-10 20:19
스엠도 하도 당하다보니까 아예 계약사항 여기저기에 장치를 해놨더군요. 생각해보니 그동안 논란 일으킨 게 전부 중국 애들이네요.
허까까 19-01-10 20:15
케이팝이 성공한 건 개방성 때문입니다. 외국 작곡가, 안무가, 멤버 등을 포용하고 거기서 더 시너지 효과를 냈죠. 이런말 하는 이유를 이해 못 하는 건 아니나, 부질없다 생각되네요. 오히려 앞으로 국제화는 더 가속화 될 겁니다. 그게 맞다고 보고요.
두파 19-01-10 20:17
기획사가 엄청많아져서 국내 인재 풀로만은 모자란거죠
꽤빙 19-01-10 20:21
닫아버려도 됨
근데 그쪽 인재 지원 받고, 빼오기도 하면서 MLB같은 위상 유지하는 것도 나쁘지 않은 거죠

문닫고 무시하면 이제 티껍다고 동남아들도 지들 자생한다며 퀄리티 좀 올려 자국음악 소비 시작할거고
각자도생 시작하면 케이팝 어쩌고 자랑할 데도 차츰 없어질 건데.

실력좋은 한국인 아이돌.
솔직히 실력 좋아봐야 매해 쏟아지는게 아이돌이고 우리나라 일반인들끼리 소비하면서
요즘 실력에 뭐 대단한 가중치 두나요ㅋ
종종 덕질 요소 보이는 그룹에 빠져 주고, 기본적으로 인기 올라간 케이팝에 다른나라들 헉헉대는거 보고 즐거워하는 거죠.

어차피 케이팝 인기도 영원하지 않은데,
최대한 길게 가려면 열려있는 빅리그 느낌, 축제 느낌으로 가는게 좋은 겁니다
외궈팬 구설수좀 한다고 우리끼리 문닫고 놀면 돼 ㅋ
갑질좀 하려다 일본 아이돌 전철 밟겠죠
워녕 19-01-10 20:34
개방적일수록 자기들이 케이팝팬문화갑인줄알고 더나대는게 더꼴보기싫네요 뭐 중국태국애들 안받는다고 케이팝이 망한다는건 헛소리같은데 동남아에서 태국만 케이팝소비하는게아니고 중국이야 뭐 ㅋㅋ 가치도없고 케이팝은 질이좋으면 알아서소비층은 따라옵니다 굽신굽신만해서는 안되죠 때론 갑질도해야 자기들이 팬문화를선도한다는 갑질의 망상에서벗어나지
허까까 19-01-10 21:10
걔들도 어차피 지들이 영향력 조또 없는 거 알아요. 다만 스피커들이 넷상에서 광광대는 거지..

아이즈원만해도 원영이한테 그 쌩지롤을 떨었지만 여기선 신경도 안썼죠. 포츈에잇인지 뭔지 지들끼리 조합 만들 때도 아오안이었고요. 그걸 누구보다도 지들이 제일 잘 알아요.

다만 그럼에도 동남아 시장에 계속 발을 걸치고 있는 건 저 나라들 특유의 자존심(심하게 말하면 뽕)을 동남아 멤버들이 충족시켜준다는 거고 이게 특정 나라를 넘어 로컬적인 영향(즉 동남아 전체)을 준다는 거죠. 아시겠지만 리사 악개가 태국에만 있는 게 아닙니다. 의외로 인도네시아, 말레이시아 같은 데에도 많아요.

이런식으로 계속 관심을 갖게 하고 한눈을 팔지 않게 하는 것 자체가 의미가 있습니다. 당장에 눈에 보이는 수익은 없어도요. 일종의 어장관리인 거죠. 이렇게 해놔야 나중에 공연을 하든 뭘 하든 수월하게 진행할 수 있고 무엇보다 우리의 영향력을 유지할 수 있습니다.

관심에서 멀어진다? 그럼 저 나라에서 자체적으로 산업을 일으킬 수도 있고 다시 20여 년 전처럼 일본이 비집고 들어갈 수도 있는 거에요. 그럴바에야 계속 이런식으로 영향력 행사하는게 좋죠.
워녕 19-01-10 21:39
자체적인 산업은 동남아우물안에서나 통하죠 ㅎㅎ 생겨봤자 케이팝팬층은 절대못모음
코리아 19-01-10 20:34
프리미어리그에서 선수구성을 영국출신들로만 뽑았으면 유럽 한쪽 구석에서 놀고 있는 리그로 전락했겠지요.
kpop그룹에 외국인이 너무 많으면 문제가 되겠지만 글로벌 시대에서는 적당히 있는게 좋은 거라 봄~~
그런데 프리미어리그에 외국인 선수가 정말 많았네요~~
믹키 19-01-10 21:01
다른 나라는 다 괜찮지만
짱께만은 거르자 쫌
아라미스 19-01-10 22:50
중국이 이 분야 최고봉이죠 ㅋㅋ 다른 외국인은 통수질은 안했지.. 자국에서 말이 많았던것 뿐..
니얼굴노… 19-01-10 23:32
일본은 먹튀 없을겁니다 앞으로도 계속이요
정치적으로 엮이는 피곤한 상황은 발생하더라도요
왜 먹튀가 없냐면 일본애들 아무리 잘나가봤자
똑같은 수준으로 뜨면 한국에서 더 많이 받습니다
저쪽은 월급제거든요 게다가 자국 아이돌보면
자신이 봐도 한심한수준이죠 여팬도 없어요
아이즈원 일본 맴버들이 그랬죠
여팬의 고함소리를 처음들었다 신선하고 기분좋았다
근데 중궈는 왜 먹튀하냐면 돈 받는 자릿수가 다르거든요
쉽게 일본마냥 학예회 수준으로 쉽게 일하면서
한국보다 몇배는 버니까 소속감 없는 것들은
런 할 수 밖에 없습니다

목록 PC버전 위로