본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>잡담 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 27일 (토)

조선이 발명한 세계 최초의 4컷 만화.jpg

굿잡스 조회 : 7,082

21세기 세계 최초의 디지털 웹툰을 창조했듯

기승전결의 일정한  스토리 텔링을 가진 (4컷) 만화의 효시도 우리의 문화 유산임을 잊지 않았으면 하군요.

야구아제 21-10-11 16:23
조금 모르겠네요. 세종께서 만드신 삼강행실도가 따지면 더 원류 같긴 합니다.
굿잡스 21-10-11 16:27
삼강행실도등은 일종의 책의 서사를 돕기 위해 그림이 보조로 실린 경우이고

만화라는 장르는 그림 자체가 중심이 되어 스토리를 풀어나가는게 주안점으로 언뜻 비슷한듯 보이지만 다르군요.
북창 21-10-11 16:42
무슨 내용인가요? 봐도 모르겠네;;;ㅠ
koby 21-10-11 16:46
1. 개가 주인을 쫒아감.
2. 주인이 잠들었는데 불이남. 개가 호수에서 물을 적시고 있음.
3. 주인이 일어나보니 불은 꺼져있고 멍뭉이는 ㅠㅠ
4. 댕댕이의 묘를 세워줌.
북창 21-10-11 16:49
아...오수의 개 이야기였군요...ㄷㄷ
촐라롱콘 21-10-11 16:52
그런 경우라면 비록 4컷짜리는 아니지만

불교에서도 선 수행과정을 10컷짜리 그림으로 비유하여 묘사한 [십우도] 또는 [심우도] 또한

비슷한 형식의 만화라고 할 수 있을 것 같습니다만........

어느정도 규모있는 사찰 이상급에서 본당이라 할 수 있는 대웅전 벽면에 십우도 또는 심우도가

대부분 그려져 있습니다.
북창 21-10-11 16:58
아 이 븅시나...수행과정에 스토리가 있냐? 기승전결이 있냐?
돌대가리 정말...ㅉㅉ
촐라롱콘 21-10-11 17:08
이 ㄸㄹㅇ 색휘는 다짜고짜 욕부터 내뱉고 ㅈㄹ이네~~~

십우도 자체가 뭔지도 모르는 색휘가.....^^

모르면 그냥 찌그려져 있을 것이지~~~

십우도에 스토리가 없다니....ㅋㅋㅋ
밤프림오… 21-10-11 17:21
왜 갑자기 욕질?
뚜리뚜바 21-10-12 21:29
렙 11정도 되셨으면서도 전설적인 토왜 촐x롱콘을 몰라서 그러심? 욕으로 대하는게 예의임
리바 21-10-11 17:01
이게 사실이라면
일본놈들 자존심 상당하겠네 ㅎ
스스로 만화강국이라고 불리우는데
정작 그 기원은 한국이니 ㅎㅎ
굿잡스 21-10-11 17:03
넓은 의미에서 보면 우리의 고구려 벽화나 이집트 벽화 불교등도 만화의 시초라고 볼 수 있지만

우리가 말하는 만화는 컷 그림을 통한 일정한 스토리 표현과 더불어 글자(대화등을 담은)도 담겨 있는 형식으로 이게 좀 더 발전해서 대화는 말풍선으로 주로 표현되어 정착(1909년 대한민보에는 이미 말풍선으로 처리)
코리아 21-10-11 17:35
'조구상 이우도' 검색시 네이버와 구글 차이는 너무 큼
네이버 정신차려야 함...  0이 뭐임~
인천쌍둥… 21-10-11 18:46
우리 조상님들 대단하시네요
tuygrea 21-10-11 19:54
언제나 좋은 자료 감사합니다
ashuie 21-10-12 02:55
와 재능보소..

목록 PC버전 위로