본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>잡담 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 27일 (토)

여자 아이스하키의 반전

호두룩 조회 : 1,044
우리 여자 아이스하키 팀이 따낸 출전권은 자력으로 따낸 것이 아닙니다. 아, 절대 오해하지 마십시오. 그들의 4년간 피땀흘려 노력한 것을 폄훼하려는 것이 아닙니다. 아이스하키는 기본적으로 체격 조건 때문에 동양인에게는 불리할 수밖에 없지요. 그런데 이건 개최국 자동 출전도 아니었어요. 2011년 평창 개최가 확정된 이후에도 국제아이스하키연맹(IIHF)은 한국에게 출전권을 주는 것에 부정적이었거든요. 우리 정부가 스포츠 외교력을 총동원해 출전권을 얻어 낸 것이죠.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/ss_pg.aspx?CNTN_CD=A0002395669&PAGE_CD=&CMPT_CD=

북창 18-01-17 14:52
아래랑 뭐가 팩트인지...
호두룩 18-01-17 14:52
원래 아이스하키는 개최국 출전권을 안주는데 준거죠
물어봐 18-01-17 14:53
그렇기 때문에 이번 올릭픽은 더욱더
중요 한거죠  다음이 없기 때문에..
호연 18-01-17 14:57
선수 개개인의 일신의 영달도 중요하겠습니다만, 올림픽은 그런 개인의 영달만을 위한 대회가 아닙니다.
물어봐 18-01-17 15:00
개인을 위한 대회도 아니지만
국가에서 개인 노력을 헛되게
할 권리도 없지 싶은데요
호연 18-01-17 15:05
위에서 호두룩님이 말씀하신 것처럼.. 이번 출전은 개최국에 대한 배려이지 선수들이 따낸 것은 아닙니다.

위 기사의 글로 갈음하겠습니다.

3.
우리가 출전권을 얻어내면서, 우리 대신 어떤 한 나라는 출전하지 못했을 거에요. 나름 아이스하키가 인기있는 유럽 어디쯤 되겠죠. 그 나라 선수도 4년감 피땀흘려 노력했는데 출전을 못합니다. 그 나라에서는 이렇게 말하지 않을까요? '정치적인 논리'로 한국에 '특혜'를 주느라고 출전을 못했다고. '스포츠 정신이 훼손'되었다고. 가장 피해보는 건 선수들인데, 그 선수들 입장은 생각해 봤냐고 말입니다. 그것도 무려 23명이나 출전을 못하는데 말이죠.

4.
그런데 정작 한국 선수들은 23명이 출전을 못하는 것도 아니에요, 그 절반도 아니에요.(예전 단일팀은 남북 반반이었습니다.) 출전을 못할 한국 여자 아이스하키 팀 선수는 단언컨대 없습니다. 다만 플레이 시간은 줄어들 수 있습니다. 전체 엔트리의 1/5 수준인 5~6명 정도 엔트리를 특별히 북한 선수를 위해 추가하니까, 단일팀을 구성하지 않았을 때와 대비하면 대략 4/5 정도의 플레이 시간을 가지겠죠.
지미페이… 18-01-17 15:01
아니 나는 단일팀 반대하는 사람은 아닌데 이 얘기는 좀 오해의 소지가 있네요.
올림픽은 오히려 국가를 위한 대회가 아닙니다. 스포츠 자체를 위한 거죠. 국가보다는 개인을 중요시하는 게 좀 더 올림픽 정신에 맞다고 봅니다.
호연 18-01-17 15:07
올림픽이 국가를 위한 대회라는 건 아닙니다.

올림픽은 개인이나 국가가 아닌, 세계 평화와 이해를 위한 상징적인 행사로서, 그 수단이 스포츠인 것이지요.

그런 올림픽의 본질을 생각한다면.. 일부 사람들의 단일팀에 대한 극렬 반대는 다소 몰이해한 것이라 생각합니다.
철중쟁쟁 18-01-17 14:58
폄하 맞는 것 아닌가요?

까놓고 이야기해서

"어차피 니들이 실력으로 출전한 대회도 아니면서 말이 많아."

이 말할 의도로 글 쓰신 것 아닌가요?
호두룩 18-01-17 14:59
맞는데요
이리저리 18-01-17 15:07
의도가 폄하라기 보단 잘못된 정보에 대한 사실적시죠.
아래 어떤분께서 우리 대표팀이 합당한 "실력" 으로 쟁취한 권리라 하신것에 대한 펙트체크.
해당 게시글을 작성하신 수요님께서도 이 부분은 인정하셨어요.
호두룩 18-01-17 14:58
참 제가 인터뷰 보면서 그 선수들 괴씸해 보였는데 결국 시간 지나면 결과가 나오고 다까발려진다니까요
홀로장군 18-01-17 15:00
이분 공산국가 살다 오셧나...
자동 출전이든 아니든 뭔 상관이라고
자동 출전이면 출전권을 정부 마음대로 하는 건감?
호두룩 18-01-17 15:01
자존심 많이 상하셨나 보군요 그렇다고 아닌걸 맞다고 할수는 없는거겠죠?
홀로장군 18-01-17 15:06
자손심이 왜 상해요?
님 주장이 황당하니 따져 보는거죠, 말 이 안통할거 같지만...
게시판에서 남을 설득하는게 어리석은일 이란건 알지만.... 조금이라도 이해해 보시길..
호두룩 18-01-17 15:03
물에 빠진거 외교력으로 구해주니까 그따위 인터뷰를 해?
보따리 내놓라는것도 유분수지 음. 인터뷰 보면서 괴씸하게 본게 정확했다니깐요
결국 펙트는 정부 외교력 덕에 안주는거 받아놓고선 4년간 노력 어쩌니 인텨뷰에서.. 참나원
이기주의도 정도껏해야지
zzlbie 18-01-17 15:09
이분 마음의 병이 좀 있으신거 같아요
자기기분 내키는대로 뱉어 내네요.
다들 이해좀 해 줍시다.
호두룩 18-01-17 15:13
zzlbie 18-01-17 14:31 답변 
진짜 궁금해서 그런데..  단일팀 안하면 전쟁분위기 조성되요?

----
님글 기억에 남았었어요
zzlbie 18-01-17 15:15
왜요? 나중에 해코지 하시게요?
섬뜩하네요;;
김석현 18-01-17 15:19
이런 사람들 특징이 자신과 반대되는 진영이면
다른글보기로 어떻게든 흠집 잡아서 공격하더군요

메시지에 자신이 없으면 메신저를 공격하라는 격언의 전형입니다
호두룩 18-01-17 15:23
님 그때 글쓰실때 갑자기 생뚱맞게 글써서 기억에 남았다는 뜻이죠 그래서 퍼온거고요
사람을 삐뚤게 보면 다삐둘게 보인다더만 글의미를 정확히아셔야.. 참 판단이 이래 하시다니
 너무 심하시네~
태양속으… 18-01-17 16:09
우주의 기를 받아 미래를 보는 분이니
우리가 이해 해야죠....
우레긔 18-01-17 15:05
그래요..뭐 이니 맘대로 하라고 해요.. 그 후폭풍도 이니가 받으면 되고..

그나저나 여자하키 선수들 나이대 보니 대선때 문통 찍었을건데.. 뒤통수 오지게 맞네요..
호연 18-01-17 15:09
4.
그런데 정작 한국 선수들은 23명이 출전을 못하는 것도 아니에요, 그 절반도 아니에요.(예전 단일팀은 남북 반반이었습니다.) 출전을 못할 한국 여자 아이스하키 팀 선수는 단언컨대 없습니다. 다만 플레이 시간은 줄어들 수 있습니다. 전체 엔트리의 1/5 수준인 5~6명 정도 엔트리를 특별히 북한 선수를 위해 추가하니까, 단일팀을 구성하지 않았을 때와 대비하면 대략 4/5 정도의 플레이 시간을 가지겠죠.

~~~~~~~~~

위 기사의 글입니다. 이게 맞다는 전제하에.. 이 정도의 양보가 뒤통수니 후폭풍이니 하는 말들이 나올 수준이라고 보시는지요. 이쯤되면 선수들의 이기주의를 지적해도 틀린 말이 아닐 겁니다.
가새이 18-01-17 15:10
쓸데없는 뻘짓하느라 분열되고
죄없는 선수들까지 안티가 생기고 깎아내리는구나
나라가 막장으로 치닫는구나 어휴
호두룩 18-01-17 15:15
지난글 보면 정말 펙트가 나왓는데도 인정 않고 막장으로 가시는분들 많더군요
많이 보던거죠
김석현 18-01-17 15:14
하아.... 이젠 정부 쉴드 치려고 선수들의 노력도 폄하하는군요

갈데까지 가버렸네요
호두룩 18-01-17 15:16
아 이분도 아이스하키에 대해 많이 쓰셨던 분이군요
ㅎㅎ
없쇼 18-01-17 15:17
아 거참 그냥 단일팀 갑시다. 정부가 하라면 하는거지;; 말이많네. 북한팀은 벤치에 앉혀놓으면 됨
얼음인형 18-01-17 15:21
정리하자면, 아이스하키의 경우 애초에 개최국으로 출전 자격이 주어지는 종목에 해당되지 않으니 온전히 정부의 외교력으로 따낸 출전권인만큼 모든 결정할 권리는 정부에게 있다는 주장이신데 말이 된다고 생각하시는 지요?

그렇다고 해서 여자 국가대표팀이 올림픽 자격으로 준비하고 존재하는 게 없는 일이 되는 건가요? 출전권을 따냈으니 그들의 노력, 그들의 자격까지 편집할 권한을 가지고 있는 건 아닐 텐데요? 출전권을 따낸 점에 대해선 칭찬받아 마땅한 거고 그렇다고 해서 당사자들을 제외하고서 결정하면 안 돼죠.

우선 선수들의 양해와 동의를 얻고 그 다음에 국민들에게 동의를 얻고 그 다음에 정책을 펼치는 게 당연한 순서 아닌가요? 제 식견으로는 당최 이해가 되질 않네요. 어떻게 당사자들을 제외하고 무시할 수 있는 건지를요.
호두룩 18-01-17 15:24
당최 이해가 가지 않는건 4년간 노력으로 얻었다며 주장하셨는데 이제는 펙트가 하나둘 나오니 태세 전환하는 분들이겠지요?
이제 봐요 전환할거 조차 안남았어요..
얼음인형 18-01-17 15:44
그들의 노력으로 얻은 게 아니더라도 그들이 노력한 게 없어지는 건 아닙니다. 국가대표팀 자격으로 준비하던 것도 달라지는 게 없고요. 그런데 그들의 생각은 안중에도 없었다는 거 잖아요. 적어도 선수들과 관계자에게는 양해와 동의를 구하는 게 옳은 거고 순서인 겁니다. 그걸 하지 않은 건 변하지 않아요 여전히 잘못한 점이고요.

결과적으로 선수들에게 돌아가는 피해가 적고 그 적은 피해보다 얻는 가치가 더 크다면 선수들은 동의를 할 수도 있겠죠.
호연 18-01-17 15:26
모든 권리가 정부에게 있다는 주장은 누구도 하지 않았습니다. 너무 나가셨네요.

선수들의 노력으로 따냈다는 가짜뉴스에 대한 팩트체크라고 보시면 될 것 같습니다.

정부에서도 최대한 선수들에게 피해가 없도록 하겠다고 했고, 위 기사의 내용대로라면 우리 선수들은 그대로 출전합니다. 북한 선수 5~6명이 추가될 뿐이죠. 이런 정도도 받아들일 수 없다면.. 너무한 것 아닌가요?
얼음인형 18-01-17 15:49
네 모든 권리가 정부에게 있다는 주장은 과한 표현이네요 오해의 소지가 있겠습니다.

허나 당사자들에게 양해를 구하지 않았다면 과한 표현일지 몰라도 아예 틀린 표현은 아니라고 생각합니다. 선수들에게 최대한 피해가 안 가도록 탁상공론이 아니라 직접 마주보고 의견을 듣고 경기에 최선을 다할 수 있도록 해주길 바랄 뿐입니다.
휴꿈 18-01-17 15:24
본래는 출전도 못하는 팀이였네요. 노력이나 실력으로 출전한게 아니였다니.  기레기들은 이 사실을 알아보지도 않았나보네요.. 그냥 이렇게 시끄러울바에야.. 꼽사리로 얻은 출전권 원래 실력으로 출전권 얻었어야할 나라에게 양보하는게...
호두룩 18-01-17 15:26
그래서 제가 언론말에 휘둘리지 말고 개돼지들 되지 말라고 예전부터 지적 한거지요
지금 옳고 그름과 펙트 문제가 아니라 자존심 싸움이 되버려서 그른것도 옳다 주장하고
자신들이 내세웠던 것도 엿가락 휘듯 바꿔 주장하니..
안타까울 따름입니다
김석현 18-01-17 15:26
개최국 출전권이 없었던 건 맞지만 원래 아이스하키는 개최국 출전권을 안준다?? 이것도 개소리죠

개최국 출전권은 2006년 까지 있었습니다 그 후 개최국이 아이스하키 강국이라 이런 배려도 필요없어졌기에 자연히 없어졌다가 이번에 다시 부활한거죠

그 과정에서 스포츠 외교력을 발휘한 것도 사실이겠으나 단기간에 실력과 랭킹을 끌어올려 참가팀의 수준에 걸맞는 팀을 만들기 위한 선수들의 노력이 있었기에 또 흔쾌히 출전권을 줄 수 있었던 겁니다

쓰레기 같은 놈들 어휴
호두룩 18-01-17 15:27
우리 여자 아이스하키 팀이 따낸 출전권은 자력으로 따낸 것이 아닙니다. 아, 절대 오해하지 마십시오. 그들의 4년간 피땀흘려 노력한 것을 폄훼하려는 것이 아닙니다. 아이스하키는 기본적으로 체격 조건 때문에 동양인에게는 불리할 수밖에 없지요. 그런데 이건 개최국 자동 출전도 아니었어요. 2011년 평창 개최가 확정된 이후에도 국제아이스하키연맹(IIHF)은 한국에게 출전권을 주는 것에 부정적이었거든요. 우리 정부가 스포츠 외교력을 총동원해 출전권을 얻어 낸 것이죠.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/ss_pg.aspx?CNTN_CD=A0002395669&PAGE_CD=&CMPT_CD=

글을 제대로 읽으셔야 돼요
김석현 18-01-17 15:32
쓰레기 같은 역거운 기사 댓글로 링크달지 마시고요
자력으로 딴게 아니라 정부의 외교력으로 땄다는게 선수들의 명예에 똥칠을 하는겁니다

중국한테 30-0으로 지던 팀의 수준을 끌어올린 선수들의 노력이 있었기에 이를 감안하여 IIHF에서도 출전권을 허가해준 겁니다

이런건 쏙 빼놓고서 폄훼할 생각은 아니라니 ㅋㅋ 어휴 기레기새끼
호연 18-01-17 15:29
그래요 정부도 잘 했고, 선수들도 열심히 노력했네요.

다만 평화와 화해라는 올림픽의 본질을 생각해볼때, 우리 선수는 그대로 출전하고, 거기에 더해 엔트리 5~6명 추가되는 것을 가지고 이렇게까지 일을 키운다는 건.. 가짜뉴스에 호도되었거나, 순수한 의도가 아니거나..
김석현 18-01-17 15:34
대를 위해 소를 희생하자는 벼슬아치 나으리들의 큰 뜻을 헤아리지 못해 너무나도 송구스럽습니다

허 참 시발 ㅋㅋㅋㅋ
호두룩 18-01-17 15:35
아무리 펙트가 나와서 화나셔도 욕은 자재 합니다 참.
김석현 18-01-17 15:40
펙트같은 개소리 하네 ㅋㅋㅋ 기레기랑 짝짜꿍 잘 맞으시네

어휴 시발
호두룩 18-01-17 15:55
참 욕을 그래 달고 사시면 복나가요
그리고 명상 같은거도 좀 해보세요 화 가라 앉는데 직빵이에요
아날로그 18-01-17 15:35
제 생각이 정립되지 않은 내용에 대해서는 댓글을 안다는 스타일이라....

여자하키 단일팀에 대해서 만큼은...어떤 댓글도 달지않고...지켜만 봤는데...

위의 기사내용이 사실이라면.....이제...어느 정도 생각이 정립되네요.
호두룩 18-01-17 15:38
현명한 분이시군요. 저도 이거 뭐 이런일로 난리나 해서 아무렇지도 않게 생각했는데
나중 보니 이거 완전 노무현 죽일때 프레임으로 그대로 짜맞춰 가더군요 전체 경기 단일팀 한다는둥 조작 선동하고

사람들이 그거보고 이건 안돼 하고 반대하다가 여기까지 왔는데 차마 지들 자존심 때문에 펙트가 밝혀져도 태세전환하고
지들 자존심이 더 소중한거 보고 나서 정말 이나라 멀었구나 느꼇습니다.
김석현 18-01-17 15:38
감독도 언해피 선수도 언해피 국민다수도 언해피 뜬 이 따위 이벤트를 억지로 밀어붙인다??

과정적으로도 내용적으로도 도덕적으로도 저급한 이따위 정치쇼로 누구를 김동시킬 수 있을지는 모르겠지만
아... 통일이란 이렇게 희생을 요구하고 고통을 분담하게 하는 것이구나 하는 메세지만 우리 국민들에게 던져줄 공산이 커 보입니다

전체주의적 사고에 젖어있는 꼰대새끼들의 정책을 보고 있으니 내 또래 국가대표 선수들이 안타까워서 욕이 튀어니올것 같습니다
호연 18-01-17 15:42
선수 개인의 영달에만 촛점을 맞추면 그리 보일 수도 있습니다만, 올림픽의 본질이 무엇인가도 생각해 보시기 바랍니다.

그리고.. 적어도 외신들은 감동하고 있습니다.
김석현 18-01-17 15:47
아니 통일을 뭘로 보냐고요??  하 시발

외신?? 이보세요 통일에 무엇보다 가장 중요한 건 당사자 즉 남북 국민들의 통일에 대한 의지입니다 안그래도 경제적 손실과 혼란 때문에 통일에 반대하는 여론이 무시할 수 없을 정도로 존재합니다

북한이야 김정은의 치하에 고생하며 정보가 막혀있다 쳐도 이 따위 정치쇼로 국민들에게 한민족이 함께 한다는 감동을 전달해주고 통일에 대한 긍정적 기대감을 심어줄 수 있을 거 같아요??

정말 외신이나 만족시킬 생각으로 이 따위 정치쇼를 기획하니 국민들의 불만은 아랑곳 하지 않는거겠죠
호연 18-01-17 15:53
선후관계가 잘못되었는데, 외신을 만족시킬 생각으로 한 것이 아니라 우리 정책을 외신이 평가한 것입니다.

통일의 당위성에 대해서는 많은 국민이 동의합니다. 다만 그 방법이나 시기에 대한 의견이 다르고, 우리가 져야 할 부담에 대해 걱정이 있는 것이지요.

문재인 정부의 대북정책이 다 쇼라면, 님이 생각하는 감동적이고 긍정적인 대북정책은 무엇인가요?
김석현 18-01-17 16:09
단일화 자체에 대하여 나는 반대하지 읺습니다
하지만 이 따위 졸속으로 추진하여 국대선수를 괴롭히니 반대하는겁니다 한반도기와 응원단에 대해서는 반대하지 않습니다

크게 내용적으로 과정적으로 도덕적으로 문제가 있다고 생각하고 이것이 해결된 단일팀이라면 찬성합니다 상황을 가정해보자면

1. 내용적 질적으로 우수한 단일팀 구성
함께 했을 때 강해지는 것이라는 긍정적인 메세지를 심어주기 위해 수준이 뛰어난 팀을 만들기 위한 노력

2. 과정적으로 충분히 준비되고 검토된 단일화논의

최소한 1~2년부터 협의하고 혼란을 주지 않는, 2020 2022 올림픽을 바라보는 단일화논의

3. 도덕적으로 문제없는 정책 추진

미리 선수단 감독들과 상의하고 선수선발단계부터 단일화구성이 이루어져 대회를 오래 전부터 준비하는 선수들에게 피해를 끼치지 않도록 해야 함

이 외에 사소한 문제점이라면 아이스하키의 룰을 뜯어고쳐 대회수준자체를 조잡하고 떨어지게 만드려는 정부의 행위도 있겠습니다만 제가 생각하는 중요한 부분은 대충 저렇습니다

그 어느것도 해당하지 않는 이번 단일화를 통한 통일정책은 통일정책 나아가 국가의 정책이 얼마나 조잡히고 성급하게 만들어지는지 미루어 판단할 수 있을 뿐이라 보입니다
개들의침… 18-01-17 16:37
북한이 1-2년전부터 참가할 의사가 있었다는 전제하에서 이런 분석을 하는게 맞지 않나요
김석현 18-01-17 16:41
2020년에 지구 멸망하지 않습니다

남북이 정말로 진지한 고민을 하고 있다면 2020년 2022년을 위해 단일화를 추진하면 될 일입니다

이번에 상황이 좋지 않으면 어떻게든 좋은것처럼 구슬려 밀어붙일게 아니라 상황이 좋을 때 추진하면 되는겁니다

그래서 님 말은 틀렸습니다
개들의침… 18-01-17 16:58
오리무중 상태에서 겨우 북한참가를 이끌어 냈고 올림픽이후에 또 어떤 쪽으로 튈지  모르는 불확실성에서 님은 남북관계가 좋아진다는 확신으로 말을 하시네요.
올지도 안올지도 모르는데 상황이 좋을때 하라는 말은 그냥 아무것도 하지 말고 감나무 밑에 누워서 감떨어지길 기다리라는 것과 뭐가 다른가요.이번을 시행착오로 다음기회에 좀더 좋은 정책을 하면 오히려 발전이 있다고 봅니다.
김석현 18-01-17 15:43
뭔 시발 포카리스웨트 광고처럼 너는 바다를 꿈꾸고 나는 너를 꿈군다도 아니고 대외이미지에 미쳐서 국민과 민족을 대표하는 국가대표들의 구슬땀을 이토록 모욕하려 하는 일부 정권의 앵무새들의 꼬락서니라니

겉멋과 이미지 꾸미기에 정신이 팔려 제 국민들은 안중에도 없는지 나 참...  다잡은 물고기라 그런가
호연 18-01-17 15:47
국민들이나 선수들이 안중에 없었다면 지금처럼 협의하지 않고 그냥 결정하고 통보했겠지요. 예전 독재정권들처럼..

사실 김석현님은 현 정부의 모든 것이 마음에 들지 않으시지요? 정게에서 활동하신 이력을 보면 그렇게 보입니다.
김석현 18-01-17 15:49
하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여론조사 전화와서 현 정권 지지한다고 답했던게 나입니다 비록 안철수와 국민의당을 지지하지만

비판은 무슨 ㅋㅋㅋ 내가 문재인을 좋아하지 않지만 이토록 비판한 현 정권의 정책이 하나라도 있으면 들고 와보세요
호연 18-01-17 15:54
이토록 비판했건 저토록 비판했건.. 현 정부의 정책 대부분을 싫어하는 건 사실이지요?

그러면서도 현 정권을 지지한다고 답하셨다니..

'네가 하는 건 다 싫지만 널 지지해' 라는 건데, 이게 무슨 해괴한 소리인가 싶네요.
김석현 18-01-17 15:57
말귀를 못 알아들으시나

지지한다고 답했다고 적은거 안보이세요?
저게 정책 대부분을 싫어하면 할 행동으로 보이세요??
태양속으… 18-01-17 16:27
"출전권은 정부의 노력이다. "
헛소리 좀 작작해라 IOC가 얼마나 상업적인데 그냥 줬겠냐?

한국 여자 아이스하키 실력이 있고(14년 28위에서  17년말 22위 까지 올라갔다. )
빙산연맹이나 아이스하키 연맹이 뭔가를 했겠지만, 출전권을 따온 가장 큰
공은 선수들에게 있는 거다.

이 놈의 좌나 우에 경도된 놈들은 미친 놈이 왜 이리 많냐...
틀린 것을 보고도 결코 틀렸다는 얘기를 안한다.
어디서든 끌어와서 정당성을 찾는다.

미래를 본댄다 어이가 없어서.....참....
...니가 허경영이냐 503이냐!
개들의침… 18-01-17 16:32
올림픽 참가에 흠뻑 취해서 감독과 선수들이 주제파악이 않되고 오바하는 경향도 일부 있다고 봅니다.
좀 막나가는 말로 솔직히 올림픽에 참가할 깜량들도 아닌데 개최국자겨으로 얻어걸려 참가하는것 아닌가요.
물론 팀 나름대로 삼은 목표를 향해 훈련에 매진해 왔겠지만 참가하는데 의의를 갖는데 만족하시고
최선을 다하는 모습으로 충분하니 수준이하의 실력으로 팀조직력 운운등 다소 웃음을 불러오는소리는 하지 말길 바랍니다.듣다보면 이건 마치 우승이라도 목표로 삼은것 같은 착각에 빠집니다.

난 이 경우보다 오히려 축구등 타종목의 와일드카드 때문에 기존 선수가 탈락하는 것이 더 불합리하게 느껴집니다.

목록 PC버전 위로