본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>잡담 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 28일 (일)

우슈산타의 태권도 도둑질

감방친구 조회 : 2,840
검색목록 목록
일전에 이곳에 우슈 마스터스 대회 영상을 소개한 바 있습니다

산타는 본래의 중국 무술이 아니라 중국 정부에서 계획적으로 만든 시합용 경기 무술입니다

중국 정부가 산타를 만들 때에 벤치마킹을 한 것이 바로 WTF와 KTF 의 태권도입니다
ㅡ 대회 운영
ㅡ 경기 방식
ㅡ 조직 체계와 체제
ㅡ 세계 홍보
ㅡ 광고와 마케팅

그 전까지는 체조처럼 우슈의 시연만 경기를 했습니다

저들이 산타를 만들 때에 대한태권도협회가 많은 도움을 줬습니다
이게 1990 년대의 일입니다

나이가 40 대 넘어가고 무술계에 있었거나 관심이 있던 분들은 다 아는 사실입니다

한중수교 후에 특히 90 년대부터 2,000 년대 중반까지 한국의 정부와 민간이 여러 분야에서 투자하고 후원하였습니다

자기네 전통음악도 다 말살, 멸절돼서 우리나라에 와서 배워가서 복원하고 공자묘에 제사지내는 법도 배워가고

조선족들한테는 전통 음식문화, 한복, 전통음악, 농악 등을 가르쳐 줬고 학교도 세워주고ㅡ

말하자면 끝이 없어요

태권도도 1990 년대에 한중수교 이후 전파되어서 중국 전역에 태권도 붐이 일고 태권도영화도 만들어지고 각광을 받았습니다

산타는 삼보, 무에타이, 태권도를 뒤섞은 거예요. 뒤섞어서 스포츠 형태로 그라운드와 타격이 혼합된 겁니다

그런데 이런 식의 경기를 펼치는 건 산타 이전에는 전 세계에 한국의 합기도 경기밖에 없었어요

산타 경기가 2,000 년대 초반까지는 어설펐어요

그런데 그 이후부터 이건 씨벌 그냥 발차기와 예비동작이 그냥 태권도를 도둑질해버립니다

그냥 태권도예요

제 사는 곳의 시청 소속 산타 선수를 몇몇 아는데 그 애들 하는 발차기가 그냥 태권도 발차깁니다

중국에 가서 전지훈련을 하면 그곳 중국인 코치들도 발차기를 그렇게(태권도) 가리친답니다

대체 이게 뭡니까

중국무술이라면서 태권도에 그라운드 조금 섞어서 시합을 하는 게 말이 됩니까?

중국의 우슈를 근간으로 시합, 경기를 만들면 우리가 예전에 본 홍콩 정통 무협물(태권도 발차기가 가미되지 않은)의 맞서기 방식이 돼야 하는데

그냥 태권도 기술로 시합하면서 이건 우슈라고 하는 게 말이 됩니까

moranrose 17-07-29 15:20
그러게요. 차리리 중국무술의 어중간한 간합을 살린 그런 대련형태를 만들던가. 추수던가 있잖아요.
감방친구 17-07-29 15:22
정말 이 중국새끼들 하는 짓을 보면 열불이 납니다
뭐 이런 개종자들이 다 있죠?
by됴아 17-07-29 15:22
우슈라고 하지말고 그냥 태권도라 하면 될걸 복잡하게 사는 짱개들이네요 ㅋ
감방친구 17-07-29 15:26
정말 더러운 놈들입니다
꽃보다소 17-07-29 15:22
태권도는 전세계적으로 워낙 유명해서 아류작이라고 엄청나게 비판 받겠죠.
그리고 태권도 특유의 움직임이 있기도 하고요. ㅎㅎ
그래도 짜증이 나기는 하는군요.
감방친구 17-07-29 15:23
아니 그냥 태권도예요, 태권도
꽃보다소 17-07-29 15:26
영상보니깐 태권도 군요. 중국인들이 그동안 쌓아온 쿵푸이미지는 어떻게 없애려고 하는지 오히려 그게 궁금합니다.ㅋㅋ
감방친구 17-07-29 15:35
그냥 태권도예요
감방친구 17-07-29 15:25
비판 받는 게 오히려
ㅡ 발차기면 다 태권도
태권도도 가라데 따라한 거 아니냐
이런 개소리를 해요

그리고 아시안게임, 동아시안게임 종목이라 메달이 걸려서 그냥 맹목적으로 수련인구가 늘었고 또 늘고 있어요
내일을위… 17-07-29 15:27
그냥 중국식태권도라  불러주면 됩니다. 태권도가 훌륭한 무술이니 중국에서 아류가 생긴 뭐.....  그런거죠.  무협지식으로 말한다면 우린 본산이고  중국애들은 속가제자정도?  유튭이나 sns에서 보면 배우려면 잘 배워야지하면서  훈수도  한마디씩  해주세요.  본산에서  가르침주는거죠.
감방친구 17-07-29 15:29
영업을 하니까 문제지요
도용해서 불법영업을
우리 건데 자기 거라고 하면서
도마리 17-07-29 15:28
비판은 그렇다 치고 보는 입장에서 이게 태권도 경기보다 재밌네요
감방친구 17-07-29 15:31
저거는 스포츠 경기가 아니라 프로로 하는 거예요
벌써 8 년째 하는 경기입니다
승리만세 17-07-29 15:30
아무리 발광해봣자 인지도에서 태권도는 넘사벽입니다.
감방친구 17-07-29 15:34
이런 쌍놈의 새끼들 하는 짓을 보면 사람인가 싶습니다
감방친구 17-07-29 15:36
베트남 보비남이라는 무술도 태권도를 도둑질했는데 중국십장생들 산타로 하는 짓에는 약과다 할 정도입니다
Sulpen 17-07-29 15:38
음... MMA 에서 다양한 무술로 겨루는거처럼 명칭상 우슈산타지 실제로는 정해진 하나의 무술이라고 보이지는 않습니다.
다만 중국 자존심상 그걸 자국 무술의 한갈래로 부르는거 뿐이지 일반 사람들은 저걸 태권도 베이스와 다른 무술을 베이스로 한 MMA로 인식할 수 밖에 없지요.
기본적으로 태권도나 복싱은 이제는 거의 베이스화 되어서 어느 나라에서 훔쳐간다 만다 할 수 있는게 아니라고 생각합니다. 중국이야 그렇게 주장할 수는 있겠지만 중국인 이외에 그 말을 인정할 나라가 있을까요...
감방친구 17-07-29 15:49
저 동영상의 WMA 우슈 마스터스 대회라는 프로 경기만 그런 게 아니라 아시안게임 종목인 산다도 그냥 태권도에 그라운드 기술 섞은 식으로 경기를 한다는 게 문제입니닺

산다 초기에는 발차기가 무에타이스러웠고 그라운드 기술을 많이 쓰는, 뭐랄까 많이 어설프지만 태권도의 모습이 덜 보였는데 2,000 년대 이후에는 완전히 태권도+그라운드가 돼버렸습니다 이런 형편이니 우슈 프로 경기가 저렇게 완전히 태권도 프로 경기처럼 돼 버린 겁니다
Sulpen 17-07-29 16:06
저는 그게 큰 문제가 안될거라고 생각합니다.
MMA에서 누군가 나와서 태권도 베이스 발차기와 복싱 베이스 격투를 하더라도 문제가 안되고, MMA를 운영하는 주최가 어디더라도 문제가 안됩니다.
그것처럼 지금 중국 산타가 태권도를 기반으로 해서 자국 무술인것처럼 홍보하고 대회를 운영하더라도 그건 해당 단체의 일방적인 주장일뿐 세계에서 받아들이지 않을거라는 겁니다.
정말 완벽할 정도로 태권도 베이스로 새로운 무술로 거듭나거나 혹은 그냥 아류무술로 전락하겠지요. 어느쪽이든 태권도 협회가 적정 수준에서 관여할테고 협회수준을 넘어서는 대응을 중국이 할 경우 그건 그대로 중국의 수준을 보여주는거겠지요. 중국이라는 국가차원에서 이런곳에 관여한다면 그 이후에 한국도 대응할 여지는 있겠지요.
뱅뱅가드 17-07-29 15:52
짱꿰 새끼들은 부끄러움이 뭔지 모르더라구요.
그게 바로 짱꿰들 자체인 거 같아요.
자존심 없는 민족.
감방친구 17-07-29 15:53
쭝궈런은 개돼지 민족입니다
직장인 17-07-29 16:19
아시안 게임 경기를 보니 태권도 카피는 아니고
그냥 무에타이 아님 권투 카피작이네요
귀환자 17-07-29 22:14
짱개 새끼들은 그게 한두가지가 아님. 예전 프랑스에서 짱개가 지들 문화 알린다고 옷입은 모델은 보여주는데 거기서 한복이 나왔음...ㅋㅋㅋㅋ 그런것 외에 우리나라것을 지들것이라고 당당하게 이야기함.
쪽발이나 짱개나 우리에게는 걍 적국임....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
감방친구 17-07-30 04:00
그렇죠
농악도 지들거라 그러고
북경아시안게임 때는 태권도도 지들 거라고 했죠

목록 PC버전 위로