본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>잡담 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 30일 (화)

트와이스 최악의 라이브 실력 논란

햄돌 조회 : 26,803
지난 2월 23일, 트와이스 멤버들은 멜론라디오 ‘트위스타FM'이란 채널에서 라디오 DJ로 활약하는 모습을 보여줬다. 

“같이 웃어드릴게요. 같이 울어도 드립니다. 여러분의 마음을 보듬어줄 사연! 여러분의 마음을 두드려줄 음악! 여기 트와이스의 멜론 라디오에서 모두 만나보세요”라는 오프닝 멘트와 함께 시작된 방송에서 멤버들은 각자 입담을 뽐냈다. 

사전에 선정된 사연들을 맛깔나게 읽어주며 자연스럽게 진행을 이어가던 멤버들은 이어서 같은 달 발매한 곡 ‘KNOCK KNOCK'의 피아노 버전에 맞춰 라이브 무대를 선보인다. 

멤버들은 아무런 효과음 없이 피아노 반주에 맞춰 노래를 불렀다. 곡의 귀여운 포인트를 살려가며 성공적으로 노래를 끝낸 멤버들은 “이렇게 순수한 라이브는 처음”이라며 “피아노가 너무 좋다. 이런 버전으로 앨범 나와도 좋을 것 같다”며 즐거워했다.

한편 일부 온라인 커뮤니티에선 해당 라이브 영상을 두고 “멤버들의 실력이 다른 걸그룹에 비해 현저히 떨어진다”는 비판이 제기되고 있다. "음정, 박자, 발음 세 가지 모두 부족하니 더 열심히 훈련해야 한다"는 식의 지적도 이어졌다. 

한 외국인 팬이 유튜브에 게시한 라이브 영상에도 “트와이스가 역대 아이돌 실력 최하인 게 맞는 듯” “진짜 못 들어 주겠다” “내가 지금 뭘 들은 거지? 유치원생 같다” 등 노래 실력을 비난하는 댓글이 달리며 많은 네티즌의 공감을 사고 있다. 

트와이스 멤버들의 평균 연습 기간은 약 4년에 달한다. 더군다나 Mnet 서바이벌 프로그램 '식스틴'에서 치열한 경쟁끝에 선발됐기에 부족한 실력에 대한 일부 팬들의 실망감이 큰 것도 충분히 이해할 수 있는 부분이다. 

트와이스를 위해 쓴소리를 하던 팬들은 메인 보컬을 담당하는 지효에게 “다른 멤버들에 비해 감당해야 할 파트가 지나치게 많다”며 진심어린 우려를 표현하기도 했다.

관성의법… 17-07-18 19:20
무슨 2월달 자료를 기사까지 가져와서 올리시는지 모르겠네요.
햄돌 17-07-18 19:27
저도 그냥 어디서 퍼온거라서요
업앤다운 17-07-18 19:23
예전에 올라왔던 자료가 전 커뮤니티에 동시다발로 뿌려지고 있네
블랙캣 17-07-18 19:24
흠..  밖에도 나가보고 햇볕도 쬐고 산책도 하고 사람도 구경하면서 사는게 삶이지
햄돌 17-07-18 19:27
무슨 뜻인가요?
허까까 17-07-19 11:29
꼭 이런다니까... 자기 마음에 안들면 무조건 인신공격... 댁같은 빠들이 까를 만드는 겁니다.
공짜쿠폰 17-07-18 19:24
근데 예전에 식스틴? 인가

그거 할 때 거 연습생 생활 제일 오래했다는 지효인가 하는 애가 자기 입으로 '실력으로는 자신 있는데...' 어쩌구 그러고,.. 중간에 심사보는데 가인인가? 걔랑 산이? 걔랑 지효인가 하는 애보고 노래 잘한다 막 칭찬하던데

막귀인 내가 들어도 실력 그닥인데 뭘 저리 초절정내공을 가진 듯 칭찬을 할까 싶었는데..

뭐 그냥 저냥 한다 정도지 우리나라 많은 아이돌 중에서 노래 잘한다고 어디가서 명함 내밀 실력은 못되는거 아님?
햄돌 17-07-18 19:28
박진영이 원래 실력자를 못 알아보고 회사에서 다 퇴출시키고

지금 남아있는 애들 보면 다 시궁창
업앤다운 17-07-18 19:32
시궁창 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이분 최소 오페라만 들으시는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
햄돌 17-07-18 19:34
트와이스 팬들도 실력 안 좋다 하는 마당에

왜 이리 발끈?

저도 트와이스 팬인데
업앤다운 17-07-18 19:36
소속사 가수 죄다 한방에 후려치시는 분에게 뭔 말이 통하려나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글고 님이 누구팬인지 안 물어봤어요
왜 도둑이 제 발 저리심? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
커리스테… 17-07-18 19:37
트와이스 팬 이라면서 이런거 퍼와서 글 적은 이유가 뭐죠?

누가 봐도 팬은 아닌거 같은데요? ㅎㅎ
햄돌 17-07-18 19:38
jyp 연습생이었다가 나간 애들중에 실력 좋은애들 많은데

왜 이런애들 다 버렸냐 이 말임
공짜쿠폰 17-07-18 19:38
난 님이 더 웃김...

특정 연예인에 대해 가창력 좋다고 안했다고 뭘 그리 발끈하심?

멤버중에 동생이나 누나라도 있으신가?

연예인들을 스타라고는 하지만 시청자 입장에서는 상품이기도 함..

상품을 맘에 안들어할 수도 있고 비판할 수도 있지...뭐 무조건 칭찬만 해줘야하나?

시청자가 뭐 연예인의 노예임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
햄돌 17-07-18 19:39
실력 안 좋은거 사실이잖음

이런거 퍼 오면 안됨?

아이돌 사이트 인스티즈에서 퍼왔는데요
업앤다운 17-07-18 19:40
jyp 연습생이었다가 나간 애들중에 실력 좋은애들 많은데

왜 이런애들 다 버렸냐 이 말임

--------------

이 분 아예 돌판에 대해서 1도 모르시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 글만 봐도 논쟁할 가치가 없다는 걸 알겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
커리스테… 17-07-18 19:40
햄돌님 저번에 보니까 나연 인성 어쩌고 댓글 달던데요..

팬이라면 그런 댓글 달수가 있을지 의문 이군요?

누가봐도 팬코 같은데
햄돌 17-07-18 19:42
나연 인성 논란 있어서 있다고 말한건데

뭐가 문제?

돌판에 대해서 아예 모른다고요?

jyp 연습생이었던 현역들 중에 실력 좋은애들 많은거 사실인데

문제?

아이유는 아예 오디션에서 짤렸었고
커리스테… 17-07-18 19:44
나연 인성 논란은 네이트 판에서 트와이스 안티들이

만든건데 그걸 여기에 댓글로 적으시고 그래서요..

정말 팬이라면 물론 트와이스 비판 할수도 있죠 근데 햄돌님은

팬 보다는 팬 코스프레 같아서 하는 말 입니다.
업앤다운 17-07-18 19:44
ㅇㅇ
그래서 돌판에 대해서 1도 모른다고 한 거지
자기가 글 쓰면서 뭐가 문제인지도 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그저 글 하나하나에 무지함을 스스로 드러내는 중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
햄돌 17-07-18 19:46
내가 한 말중에 뭐가 잘못됐는지

설명을 해 주던가요

다짜고짜 돌판에 대해서 무지하단 소리 밖에 못하네
업앤다운 17-07-18 19:37
백아연 백예린도 한방에 시궁창 가수로 만들어버리는 클라스 잘 봤습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
마거 17-07-18 19:40
비판이랑 비난 구별 못 하시는 분 계시네요

실력이 별로다는 비판이 될 수 있지만 시궁창은 비난 입니다^^
공짜쿠폰 17-07-18 19:45
시청자는 비판만 하고 비난은 하면 안됨? ㅋㅋㅋㅋ

나랏님도 욕하는게 사람임...ㅋㅋ
마거 17-07-18 19:56
확실한 근거 없이 비난하는게 당연한거라 생각하시면 할 말이 없습니다.
공짜쿠폰 17-07-18 20:40
비판이든 비난이든 님의 입맛에 따라 달라지는게 아니구요?

가창력이 없다가 내 귀엔 비판으로 들리는데...

어느 님이 말한 시궁창이라는 표현도 실력이 부족함에 대한 '과장된 표현이거나 비판을 과장한 것이지....

그게 걔들이 진짜 시궁창이라는 비난이겠음? ㅋㅋㅋㅋㅋ

님의 귀에 불편하면 비난.....ㅋㅋㅋ
블루레빗 17-07-18 19:26
이거 뭐임? 내가 뭘 들은거지 ㅋㅋㅋ
백마도대… 17-07-18 19:33
열등감에 찌든 버러지가 두마리 있네요
허까까 17-07-19 11:35
역시나. 수준 어디 안가죠. 쯧...
커리스테… 17-07-18 19:34
이분 트와이스 안티 인가요?
햄돌 17-07-18 19:34
그냥 저는 퍼오기만 했는데요?

내가 쓴글 아닌데
커리스테… 17-07-18 19:36
퍼온 이유가 트와이스 깔려고 퍼온거 아닌가요?
Kkuk765 17-07-18 19:37
근데 실력 안좋은거 사실이잖아요
커리스테… 17-07-18 19:42
실력을 떠나서 작성자인 햄돌님은 그동안 트와이스 부정적인 반응 보이신분인데

갑자기 팬 이라고 해서 그래서 그런거에요..
햄돌 17-07-18 19:44
저를 오랫동안 봐 왔나봄?

전에 트와이스 얘기는 나연 인성 얘기 밖에 안 했는데요?
커리스테… 17-07-18 19:48
트와이스 최악의 라이브 적고

전 트와이스 팬 입니다 드립은 허허

아무튼 알겠습니다.
럭키777 17-07-19 03:03
공정을 가정한 안티인듯
감자깍기 17-07-18 19:38
음...그러고 보니 가창력 좋은 제왑가수가 생각 안나네...
백마도대… 17-07-18 19:40
원래 저기는 가창력보다 퍼포먼스 매력 음악 소화능력 등등에 인성까지 을 종합적으로 보는거라 그래요
가수는 가창력이 평가 기준일지 몰라도
아이돌은 가창력이 전부가 아니거든요
열등감에 찌든애들이 하나 꼬투리 잡고 동네 미친개처럼 물어뜯기 바쁜거죠
감자깍기 17-07-18 19:42
별루 꼬투리 잡고 싶은 생각 없고 물어뜯기 싫고 아이돌 깔 나이도 아니고 그냥 생각 안나서 그런거임 ㅡ.,ㅡ
이분은 왜이렇게 공격적일까..
백마도대… 17-07-18 19:43
아랫부분은 위 두마리한테 한 얘기거든요
오해하게해서 죄송합니다
햄돌 17-07-18 19:43
실력 안 좋은걸 실력 안 좋다고 말했다가

열등감에 찌들렀다는 소리까지 듣네 ㅋㅋ

혹시 님이 열등감 있으셈?
by됴아 17-07-18 19:42
솔직히 걸그룹 가창력보다 다른부분을 더 많이보고 그러걸 더 요구하잔아요...
가창력이 그렇게 중요하면 걸그룹 보지도 듣지도말고
박정현 소향 볼빨간 에일리 이런 가수들만 보고 들으시면됨
햄돌 17-07-18 19:44
요즘 걸그룹들 가창력 얼마나 좋은데요 ㅋㅋ

트와이스 라이브 논란은 전부터 여기 가생이에서도 있었는데
꽃보다소 17-07-18 19:56
정말 귀중한 자료입니다. 트와이스가 거의 2년차인데 라이브영상 구하기가 하늘에 별따기 입니다. 그 흔한 커버곡도 유튜브에 없을 정도구요.
말이 가수지 ㅋㅋ
외국인 4명은 정말이지 노래 못해요.  언어도 어눌하고 음정이 전부 따로 놀죠. 그 짧은 파트인데 어쩜 저리 못할까 연구대상입니다.

그래선지 트와이스가 대뷔 때부터 가창력으로 엄청 까였죠. 일단 라이브는 불가능 합니다.
외국인 4명은 어찌할수 있는 실력이 아니거든요.
트와이스가 콘서트를 할수 있을지 정말 궁금하군요.  이번 일본 라이브방송에서도 AR엄청 깔았던데요. ㅋㅋ
햄돌 17-07-18 19:59
외국인 멤버만 노래 못하면 다행인데

한국인 멤버들도 음색이나 가창력이 안 좋죠
꽃보다소 17-07-18 20:02
진실은 너무 아프죠. 너무 공격당할까봐서 그말은 언급하려고 하지 않았습니다.
솔직히 한국인 멤버보다 제 주변에 여자애들이 더 노래 잘해요.
그래도 어쩔수 없죠. 트와이스는 외모그룹인데요.
그래도 나름 컨셉은 확실히 잡았다고 생각합니다.

9명이 저정도로 이쁘기도 힘들죠. ㅋㅋ
시드니88 17-07-19 17:49
한국은 걸그룹 가창력 봅니다. 늘 그랬음. 무슨 일본 얘길하는건지;;
소녀시대가 가창력 없었음 한국에서 그렇게 못떴음.
바람의노… 17-07-18 19:50
뭐 대한민국은 자유 민주 공화국으로써 대통령도 까는 사회죠

노래실력 비판할수있죠 호불호 누구나 들어낼수 있습니다

하지만 곰곰히 생각해보세요

햄돌님이 진정한 팬이시라면 이런 게시물을 퍼오시지 않을실꺼같네요

제말이 틀렸나요?

차라리 팬이라고 하지 마시지 님말에 위선적인 느낌이 물씬 드네요
햄돌 17-07-18 19:51
오히려 반대로 팬이라서 퍼온겁니다.

이번 시그날 앨범까지 산 사람인데

트와이스에 관심없으면 이런글도 안 퍼오죠
바람의노… 17-07-18 19:54
상식적으로 생각해봤네요 님이 팬이라면 할말 없지만

팬이 이런거 퍼올리가...흠
햄돌 17-07-18 19:55
팬들도 트와이스 가창력 욕해요

무조건 쉴드 치는 팬은 팬이 아니라고 봄
막졸자 17-07-18 19:51
솔직히 트와이스 가창력에 대한 비판은 어쩔수 없죠. 노래를 잘한다고 자신을 못하죠.
그런데 그런 문제는 애초에 우리 실력 이것 밖에 안돼~ 식의 장면들이 나돌아 나닌게
초반부터 였다는 것이죠. 그거 못봤을리 없죠. 그리고 새삼스러운 문제도 아니란 것이죠.
못하지도, 잘하지도 않는 어중간한 가창력이죠. 그럼 그런 사실을 잘 알면서 왜 그녀들의
노래를 들을까요? 한마디로 사람의 마음을 움직이는 것은 가창력만이 아니란 것이죠.
멜로디 자체가 좋아서 가창력과는 상관없이 좋아지는 노래도 많죠.
인기가 있다는 것은 그 노래안에 비판하는 사람들이 보지못한 뭔가가 있기 때문이란 것이죠.
배철수란 락가수를 아는지 모르겠는데, 이 양반 노래 들어보면 가창력이랑 담을 쌓았어요.
그런데도 보컬로서 인기를 얻었던 대표적인 사람이죠. 그리고 그사람에게 가창력 가지고 시비를
거는 사람은 아무도 없었죠. 가창력이 겸비되면 좀 더 다양한 장르의 노래를 소화할 수 있다는
장점이 있죠. 그런데 가수에겐 그것이 다가 아니란 점이죠. 그래서 가창력이 떨어져도 노래를 할 수
있고, 인기 또한 얻을 수 있는 겁니다. 가창력 비교가 그 가수의 질을 나타내는 것이 아니란 사실도
알기를 바랍니다.

덧붙여 말을 하자면, 그런 가창력으로도 트와이스는 공연에서 언제나 라이브로 노래를 한다는 점이죠. 가창력이 있든, 없든 자신들이 부르는 노래는 언제나 라이브로 소화할 수 있다는 점이죠.
진로 17-07-18 19:52
헐 조회수와 댓글좀 보게나....
팬덤들 몰려들었네
mykitu 17-07-18 19:55
잘하는걸 일부러 못한다고 까는것도 아니고
못하는걸 못한다고 하는거야 뭐
소리까무… 17-07-18 19:58
왜 jyp에는 딱히 뛰어난 가창력을 지닌 가수들이 기억이 나지 않지만 노래는 연말 음원대상
올해의 곡들 배출하는걸까? 이걸 곰곰히 생각해봐야지.
오히려 jyp에서 가창력 좋다고 하는 몇몇 솔로가수들은 잘뜨지 못함
반대로 실력이 출중한 아이돌들이라 해서 무조건 히트곡을 내지도 못하고...

내가 요즘 걸그룹들 노래를 들으면서 느낀건 누가 누군지 전혀 모르겠다는거..
마치 똑같은 학원에서 똑같은 선생님한테 교육받은거 같은 그런 목소리들이 널렸음.
컨셉도 전부 무슨 교복같은거 입고 나와서 순정만화 ost같은걸 부르고 있었죠.
얼굴이 아무리 이쁘고 노래를 잘해도 이러면 너무 진부한 느낌이 들수밖에 없습니다.
그래서 트와이스가 특별했던거겠죠.
감자깍기 17-07-18 20:01
마마무는요?
소리까무… 17-07-18 20:05
마마무는 거의 아이돌같지 않은 아이돌이죠.
그래서 성공했잖아요.
제가 말하는건 트와이스 이전의 고만고만한 흥행을 했던 걸그룹들 특징들이
실력이 없는게 아니라 색깔이 약했다는겁니다.
감자깍기 17-07-18 20:08
말 하시는 바는 알겠어요. 저도 트와이스 좋아하구요 입덕했다구 하기엔 머하지만 응원해요.
그런도 노래하는 가수인데 많이는 안바라구요. 딱 중간인 정연 만큼은 노래 했으면 좋겠어요.
방송보니 정연이 노래 잘한다고는 못하지만 노력해서 중간정도는 하는 것 같더군요. 그래도
가수잖아요 ^^ 거기다 일본 진출 까지 했으니 조금은 신경 써주면 좋겠다.. 이거죠.
막졸자 17-07-18 20:08
마마무가 인기 없는 그룹인가요? 진짜 금시초문이네요.
실력면에서 마마무를 인정하지않을 사람은 거의 없어요.
실력에 비해 인지도가 떨어지는 원인은 마마무나 팬들
자체에 있는게 아니라 기획사의 책임이죠.
꽃보다소 17-07-18 20:04
블랙핑크는요?
소리까무… 17-07-18 20:06
블랙핑크는 확실한 색깔을 가지고 있죠.
청순만화컨셉도 아니고요.
그래서 블랙핑크도 성공한겁니다.
감자깍기 17-07-18 20:06
로제 엄청나던데요.... 원로급 가수들이 목소리 특이하다가 난리던데..
마거 17-07-18 20:05
굳이 말 안해도 되는 약점 같은걸 이슈화 시키려는 사람들 심리가 궁금하네요.

부족한게 있는 사람에게 격려나 응원해 줄 생각이 없으면 그냥 가만히 라도 있지 자기한테 피해도 안 주는데 이슈화 시키는 사람들은 무슨 분노를 담고 있는지 궁금하군요.

예를 들어 누군가가 모쏠인데 그 사람 주변인들에게 이 새끼 모쏠이다 라고 소문 내고 다니면 좋을까요?
햄돌 17-07-18 20:09
그럼 이거 쓴 기자한테 얘길하세요

실력 안 좋은걸 안 좋다고 얘기도 못하는 시대임?

가창력은 연습으로 늘어나는건데 뭐가 약점이죠?
마거 17-07-18 20:11
아 뭐 말 할 수 있겠죠.

저도 그럼 제 생각 하나만 말 하겠습니다.

햄돌님한테 어떤 피해도 안준  jyp에게 시궁창이니 뭐니 수준 낮은 단어 쓰시는거 보니 수준 나오시네요.

그리고 전 트와이스 실력이 아직 부족한거 동의합니다.
햄돌 17-07-18 20:14
jyp 는 박진영부터 시궁창인거 맞는데요 왜요?

그럼 님도 직접적으로 피해 안 주는 정치인들 욕 하지 맙시다
마거 17-07-18 20:18
jyp가 시궁창인 객관적 근거는요?

그리고 정치인이 잘 못하면 욕보다는 비판 해야죠. 제 세금으로 뻘짓 했는데 왜 피해를 안 봅니까?
잘 못했으면 정치인이든 대통령이든 지나가던 행인이든 비판하고 법 안에서 처벌해야죠.
꽃보다소 17-07-18 20:08
그래도 트와이스팬들은 괜찮은 것 같아 보이는 군요.
노래 잘한다는 사람은 없으니깐요. 몇년 더 지나면  트와이스도 팬들의 영향을 받아서 실력이 많이 늘겠어요.
by됴아 17-07-18 20:17
글올린거까진 그렇다 치고 댓글 쭈욱 단거보니
이건 트와이스팬이 가창력 걱정하는게 아니라
트와이스 안티가 팬인척 코스프레하고 JYP 전체를 까고 비하하려는 의도가 확실하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
팬이라고 우기는거 완전 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
꽃보다소 17-07-18 20:23
솔직히 박진영은 개인적으로 싫어 합니다.
맨날 공기반 소리반 자세가 어떠니 고음이 어떠니 하면서 만든 그룹이 트와이스죠.
이건 대놓고 이중잣대죠. 트와이스 멤버중에 박진영이 수년간 말한 것 실천하는 가수가 없기 때문입니다.
그래서 전 트와이스가 싫은 것보다 박진영의 JYP가 싫어요.
참가자들에게 상처는 주고 정작 자신은 그런 것 따지지도 않고 가수들 뽑았으니깐요.
햄돌 17-07-18 20:25
내가 박진영을 싫어하는 이유를 잘 적어주셨음
헝그리댄… 17-07-19 08:43
이중성쩐다.. 팬을 위장한 안티네
럭키777 17-07-19 03:04
Jyp에 가수가 트와이스 혼자냐 남을 지적하기전에 너희 편협함이나 고쳐라
시드니88 17-07-19 17:54
맞아요. 박진영이 이중적이죠. 트레이닝도 못시키는 것 같고. 몇년이나 연습생이었다는데 저렇게 못부르다니 놀랍네요. 지효는 음색도 노래도 좋은데 정말 혼자 열일 함. 특히 외국인 멤버들은 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋ 노래 정말 못함. 박진영이 일본 시장을 정말 잘 노린 듯. 근데 가창력이 그러면 표정 연습이나 팬서비스 차원의 이뿐 짓도 많이 가르치지 그것도 떨어짐... 하지만 아이들은 착한 것 같고 얼굴들이 다 이뿌죠.
베말 17-07-18 20:26
팬이면 이런 공개적인 자리에서 안하죠
하더라도 팬들 공간에서만 합니다 팬들 의견모아서 제왑에 직접 요구합니다.
성공한사… 17-07-18 20:34
아이돌을 가수라고 하는거 부터가 넌센스임

아이돌은 아이돌이고 가수는 가수고 분리 해야됩니다
pgkass 17-07-18 20:34
근데 진짜 못들어줄정도로 못하긴 하네;;  박진영  공기반 소리반 이라는 둥 별 소리를 다하더만 자기 소속가수 실력은 왜이러냐,,    진짜 이중잣대 내로남불이네
배리 17-07-18 21:16
나연이 인성이라... 안티들이 어떻게든 까고 싶어서 악의적으로 편집해서 퍼트린 짤들을 근거로 아이돌이기 이전에 한 여성의 '인성'을 섣불리 논하는거 자체가 문제가 있는거 아닐까요? 햄돌님이 정말 앨범까지 살 정도의 트와이스 팬이라면 풀영상을 봤을테고 그 짤들이 어떻게 악의적으로 편집됐는지도 잘 아실텐데요. 어떤 아이돌도 그런식의 악의적인 편집과 순간 포착에서 자유롭지 못합니다. 햄돌님이 진짜 좋아하는 아이돌인 업텐션도 그런 억측 때문에 고통받지 않았었나요? 그랬다면 남한테 똑같이 그래선 안되죠. 실력 문제는 팬이든 안티든 얼마든지 거론할수 있다고 생각했기 때문에 처음 본문을 봤을때 무심코 지나쳤습니다. 그런데 댓글을 보니 예전에 '인성'문제까지 운운하셨나 봅니다. 그렇기 때문에 햄돌님이 단순히 이 기사를 퍼온 것 뿐이라고 한 말이 전혀 신뢰가 가지 않습니다. 이 기사를 퍼온 다른 의도가 있지않나 합리적인 의심이 들 수 밖에 없군요. 햄돌님이 여기에 쓴 댓글만 봐도 트와이스의 팬이라는 말이 전혀 믿겨지지가 않습니다. 왜냐면 글에서 트와이스와 JYP 소속사를 향한 '적의'가 느껴지거든요. 팬이라면 쓴소리를 할 수는 있어도 적어도 '시궁창'같은 심한 표현은 쓰지 않겠죠. 차라리 방연게에 있는 몇몇분처럼 그냥 떳떳하게 트와이스가 싫으면 싫다고 밝히고, 그 실력을 비판하는 것이 어떨까요? 그럼 자신한테도 당당하고 남한테도 솔직해 보였을텐데 말입니다.
이궁놀레… 17-07-18 21:21
태국애들이랑 하는 얘기랑
비슷하신듯

싸와띠깝~ 저도 태국 좋아합니다 ㅋ
블랙핑크 짱!!
카리스마… 17-07-18 22:43
>< 아이쿠. 또 뭔 일이래.

트와이스가 핫 하긴 하군요!!

노래 못하든 잘하든 그런 논란을 떠나 ...
트와이스도 저런 라이브 영상이 꾸준하게 올라와줬으면 좋겠네요.
계속 하면서 아이들 실력도 느는 겁니다.
꽃보다소 17-07-19 01:40
라이브 음악 처음에 5초 듣고 말았는데 끝까지 듣고 보니 이건 노력해서 될 수준이 아니군요.
음치를 노래를 가르쳐서 가수를 만들어야 하는 수준입니다.
비판을 떠나서 그냥 너무 당황스럽군요.
현재 우리나라 최고의 인기걸그룹이 이정도 수준이라니  처음으로 KPOP의 미래를 걱정해 봅니다.
귓싸대기 17-07-19 08:14
뽑을때부터.. 비주얼로 밀어붙였는데...

헌데.. 이곡은... 원래 저렇게 부르는게 맞는거 같은데... -0-;;; (트와이스 곡이 대체로..;;)

이곡을 폭풍가창력으로 바이브레이션 부앙~부앙~ 하면서 부르면... 완전 웃길듯... ;;;;

피아노 반주만으로 부르는거면.. 편곡을 다르게 했어야 가창력도 나올꺼같은데..;;;;;
(약간 재지~블루지~ 마이너~ ... 들어가고... 화음넣고.. 곡전개를 바꾸고... 등등...)

일단~!! 준비안한 탓을해야할듯...
기형도 17-07-19 08:21
솔직히 가창력 논란에는 할말이 없지.

노래 못부르는 건 사실이니까
내말은팩… 17-07-19 09:18
저분이 지능적 안티던 아니던 트와이스가 노래쪽으로는 재능이 없다는건 사실이잖음...

난 그 식스틴이라는 오디션 프로 안봐서 잘 모르겠는데 멤버뽑을때 노래같은거는 아예 안보고 뽑은 느낌일정도..

다른 좋아할만한 이유가 있어서 인기많은 걸그룹이 됐겠지만 가창력으로 끌리는 타입의 그룹은 아니죠
켁터스 17-07-19 10:10
애쓴다 애써 트와가 핫하긴 해 역시
현실부정… 17-07-19 11:11
트와이스 팬드립에 웃고 감 
안티도 정성이 있어야 한다는걸 몸소 보여줌  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  톨 ~~
허까까 17-07-19 11:41
하여간 여기 트와이스 팬덤 유별난건 알아줘야돼요. 팬이 뭐라고 생각하세요? 그냥 노래 좋아하고, 음원 꼬박꼬박 사주고.. 이게 팬이예요. 댁들처럼 광신도마냥 무조건 옳습니다!하고 조금이라도 자기들 성질에 거슬렸다하면 부들거리면서 남 인신공격 하는 것만이 팬이 아닙니다. 오히려 댁들은 까를 만드는 양성적 안티죠.
허까까 17-07-19 11:45
그리고 어그로 타령하는데.. 잡게에서 꾸준히 놀던 사람은 알겠지만 원래 남 눈치 안보고 그냥 자기 생각 말하는 분입니다. 나연 인성이니 뭐니 저 분이 쓴 수많은 글들 중에 하나일 뿐이고요. 근데 그걸 꼬투리잡아서 뭐 안티니 어그로니 뭐니... 까놓고 말해서 여기가 연게도 아니고 잡게인데 이런 얘기한들 그게 뭔 상관이예요?
커리스테… 17-07-19 15:53
아이고 배야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
허까까 17-07-20 17:46
친목질 하다 벤당하신 분보다 웃길까요. 그러고보면 참 뻔뻔하신듯
커리스테… 17-07-21 04:13
댓글을 지금 봤군요..

쪽지 보세요..
91choi 17-07-19 22:23
얘네들은 뮤비랑춤(퍼포먼스)때문에 인기 많다고 봐요
노래는 그닥... 귀엽게 부르는 창법이라
우아하게는 노래 괜찮았는데
그 이후로 노래는 제 취향은 아니더군요 발음 뭉게는것도 그렇고
그래도 사나모모 좋.아!

목록 PC버전 위로