본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>잡담 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

06월 04일 (화)

옛날 비지가 냄새났다는 말이 황당

감방친구 조회 : 916
검색목록 목록
개인적으로 청국장과 함께 비지찌개를 제가 가장 좋아하는 우리 음식 투 톱으로 꼽는데요

옛날 비지장이 냄새가 났다는 의견에 어안이 벙벙합니다

저는 어머니가 손수 만드시는  두부를 먹고 자란 사람인데요
특히 겨울이면 한 12월부터 다음 해 삼 월까지 서너 달은 두부로 끝내줬었죠

돼지비계에 배추김치, 총각무김치 넣어서 끓인 비지장
으아~~~~

http://www.gasengi.com/m/bbs/board.php?bo_table=humor03&wr_id=1343282&page=6

아발란세 18-06-26 09:44
냄새난다고 하는 사람은 비지 쉰거만 먹고 다닌 모냥이죠 뭐 ㅋㅋ
비지찌개 먹고싶네 ㅡㅡ
감방친구 18-06-26 09:46
아~~~ 지금 비 오고 컴컴한데 비지찌개 먹고 싶어서 미치겠네요 ㅎㅎ
아발란세 18-06-26 09:47
요런날 비지찌개에 쐬주 시켜놓고 파라솔 밑에서 먹으면 죽죠 ㅋ
물어봐 18-06-26 09:48
대낮에 술취하면
애비애미도 못알아 본다는... ;;;
아발란세 18-06-26 09:50
위험한 분이시네.. 술 먹지 마시길 ㅋㅋㅋㅋ
물어봐 18-06-26 09:53
ㅋㅋㅋ 안먹어요
황룡 18-06-26 09:54
비지찌개는 목전지살 넣어야 개꿀맛임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김치좀 많이 넣구 고춧가루 팍팍넣고 쎄하게 먹어야 맛있음

시골에서 먹던 김치찌개처럼 드시고 싶으신분들은 목전지살 손가락만하게 썰어달라고 부탁하셔서 찌개나 볶음요리해드시면 맛있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

술안주용 김치찌개는 배추김치도 중요하지만 무김치 무 청부분을 넣어서 끓여주면 엄청 깊은 맛이납니다 식사용으로도  좋고 안주용으로도 정말 좋아요
아발란세 18-06-26 10:05
고건 술안주용 ㅋㅋㅋ
밥용은 고춧가루 빼고 구수하게 끓인 늠이 땡김 ㅋㅋ
밥에 비벼먹으면 개꿀맛 ㅎ
물어봐 18-06-26 09:46
비지가 먼지도 모르고 하는말
신경 쓰지 마세요
화난늑대 18-06-26 09:46
비지에서 무슨 냄새가 난다 하지?
파랑고양… 18-06-26 09:46
우리동네 두부사면 비지 덤으로 줍니다
황룡 18-06-26 09:48
콩비지에서 두부냄새밖에 더남? ㅋㅋㅋㅋ 쉰거 먹었으니 냄새났겄지 ㅋㅋ
5000원 18-06-26 09:49
단편적인 기억에 의지해 그걸 마치 전체인양 속단하는 사람들이 종종 있죠.
담배맛사… 18-06-26 09:49
콩 비지 찌게.. 먹을 기회가 많지 않았던 사람으로써, 그저 부러울뿐..
뭔가 비릿하고.. 그런 내음이 나서 몇번 떠먹고 먹지 않았던.. 유일한 국물요리 ㅋ..
칰전드 18-06-26 09:49
비지찌개 좆망탱인데
로마전쟁 18-06-26 09:53
우리엄마는 김치찌개에 비지넣어서 비지 김치찌개 많이 해주셨죠. 맛있었어요. 근데 요즘은 비지찌개를 먹어본 기억이 없네요 어릴적기억 ㅜㅜ 먹고싶다.
타이치맨 18-06-26 10:02
비지에서 콩냄새말고 어떤 냄새가 날 수 있을런지.... 상한 비지라면 쉰내는 날 수 있겠지만
지해 18-06-26 10:03
고작비지가 뭔지 모르는 사람들만 있네.....
진로 18-06-26 10:08
삭힌비지는 쿰쿰한 냄새 납니다

한번 먹어보세요 생비지보다 더 맛있어요
박대장 18-06-26 10:22
비지 쉰거 얻어다가 토끼님에게 드렷더니  냠냠 잘먹어요 새끼만 잘낳던데요
넵넵 18-06-26 10:42
콩 불려서 비지찌개를 집에서 해먹는데
냄새가 난다면 2가지 임.

첫째. 콩을 넘 오래 삶았을때.
이때 약간 메주콩 냄새가 납니다.
이건 진짜 하루 24시간 물에 불리고
8시간 넘게 콩을 붉은기 날때까지 삶았을때 가능하네요.

둘째. 덜 삶았을때.
콩 특유의 비릿내가 있어요.
잘 불린 콩을 10분이상 삶으면 괜찮은데
그게 또 비릿한 맛은 사라지지만 콩 특유의
고소한 맛에서 굽굽한 맛으로 넘어가는 단계가 짧아서
콩양과 불조절에 10번중 반은 실패하네요.
만약 비릿한 냄새라면 8분이내로 삶지 않았을까 합니다.

제 요리할때 보면
요 10분내외의 삶은 시간이
콩국수 맛도 좌지우지하더군요.

윗글은 객관화가 아닌 사적 입맛을 말한것임^^;;;
주뽕 18-06-26 10:47
되비지는 냄세 납니다..약간 청국장 같은 꼴고름한 냄세 나요..
전 밍숭밍숭한 비지찌개 보다는 되비지가 훨 맛있던데..

목록 PC버전 위로