본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>이슈 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 24일 (수)

자영업자 여러분, 지금 만세 부르고 춤 춰야될 판국입니다.

유정s 조회 : 2,364

자영업자입니다. 것도 영세한 
자영업자입니다. 

지금 시급 천원 오른걸로 게시판이 
전쟁터이던데.. 상황 반전입니다.

이번 최저임금 상승에 대한 소상공인
살리기 대책들 발표되고 있습니다.
대박입니다. 문재인 대통령 약속지키
셨습니다.

현재까지 발표된 대책은

1. 카드수수료 인하 0.7퍼센트
2. 예년 최저임금 상승금액 대비 
초과분 국고지원
3. 환산보증금 상향조정
4. 상가임대차보호법에 의한 임차료 
상승한도비율 하향, 계약기간 10년까지
연장

춤 출 준비 되셨습니까?? 지금 얻은 게
장난이 아닌데 시급 천원가지고 울상
지으시렵니까????

잠시 모르는 분들 위해 설명하자면..

환산보증금, 보증금과 100개월치 월세를
합한 금액입니다. 지역마다 다르지만 일정금액 이하여야 상가임대차보호(계약기간 5년까지 연장+권리금 회수기간 보호+건물주 변경시 대항력+우선변제권한+임차료 상승폭 9%제한)를 받을 수 있는데요.

이게 그동안 현실적이지 못한 지역들이
많았습니다. 4억에서 1억8천까지.

부산같은 광역시가 아마 2억4천입니다.
그럼 보증금 5천에 월세200인 가게는
임대차보호를 못 받아요.
5000/200 이거 솔직히 별 것도 아니
거든요, 영세자영업자 맞는데도 보호
못 받았어요. 이러니 악덕건물주한테
걸리면 당할 수 밖에요.

그런데 이번에 최저임금 인상 후속
대책에 환산보증금 현실화가 포함
됐습니다. 전체 자영업자 90%를
상가임대차보호법안으로 끌어오는
게 목표랍니다. 거기다가 임차료,
보증금 상승 상한도 현행 9%에서
더 낮춰주겠답니다. 계약갱신기간을
최장 10년까지로 늘려준답니다.
10년요.. 이거 문통령 공약이었는데
지키시겠답니다.

당장
카드수수료 0.7% 낮춰주고 
임차료 상승상한 낮춰줘도
인건비 상승폭보다 적다고요?

2년만 장사하다 권리금도 못건지고
쫒겨나면 손해가 얼마더라???????

(뽐뿌펌)

로터리파… 17-07-16 16:54
혹시 출처 링크 걸어주실수 있을까요? 이런글 널리 퍼뜨리고 싶네요
파키즈 17-07-16 16:55
검색해보니 나오네요.. 최저임금 지원대책 << 검색해봤음
파키즈 17-07-16 16:55
다행이네요 ㅎ
콩냥콩냥 17-07-16 16:55
국고지원.... 과연 좋은걸까
별명없음 17-07-16 17:18
신나게 까대다가 할말 없으니 고작한다는 소리가...
ultrakiki 17-07-16 17:22
이아이디... 과연 누구일까 ?
유정s 17-07-16 17:22
국고지원..과연  순실이가 얼마를 해처먹었을까
winston 17-07-16 17:40
그렇게 아까워서
칠푼이 헬스기구 세트는 
어떻게 참으셨을까나~~
참치 17-07-16 18:06
4대강, 경제외교에 투기하다 날리는 것 보다 200% 더 유용합니다.

경제 살린다고 추경예산 얼마씩 날려먹던가요?

돈은 이렇게 쓰는 겁니다. 결국 그 돈이 돌고 돌아서 경제를 움직이고 세금으로 다시 돌아오는 겁니다.
사자어금… 17-07-16 23:29
저렙 베충이.... 과연 쓰레기겠지~!!!
호연 17-07-16 16:56
국민들끼리 싸움붙이기 바쁘던 야당과 기득권, 그들의 수하들은 뻘쭘하게 되었네요 ㅎㅎ

부자들은 소득이 늘면 쌓아두지만, 저소득층은 소득이 늘면 숨통이 트이면서 생계형 지출이 많이 늘어나게 되죠.

이것이 고소득층 보다는 저소득층의 소득개선이 내수활성화에 훨씬 효과적인 이유이고, 따라서 최저시급의 향상은 자영업자들의 매출 증대로 이루어질 가능성이 큽니다.

다만 줘야 할 임금의 증가는 직관적으로 보이지만 들어올 수입의 증가는 그자리에서 보이는 것이 아니기에, 자영업자 분들의 불안도 이해는 갑니다.
메론TV 17-07-16 17:08
일부 사람들아 제발 넓게좀 보세요들...

최저임금이 오른다 -> 물가가 오른다 -> 경제가 파탄난다라는 단순한 생각좀 버리세요들

경제에 영향가는 정책들이 얼마나 많은데 이런거 안건들겠냐고...
이토 17-07-16 17:32
을끼리의 전쟁이라고

프레임짜던 분들 뻘쭘하겠군요
황다도 17-07-16 17:36
2015년 노동평가원 최저임금 조사에 따르면 업태에 따라 다르지만 영세 자영업자의 경우 6% 최저임금 증가시 원가상승률은 평균 0.5%였습니다. 준수율 따지면 더 낮아지겠죠. 막상 닥친 분들에겐 충격이 클 것 같아 조심스러워서 댓글은 안적었지만 이정도로 영세 자영업자 원가 손실은 어느정도 보전될 것으로 보여 다행이네요.
화려한외… 17-07-16 17:58
인건비 오르면 망한다는 소리는

다른나라에서도 오래전부터 나오던 소리였습니다.

다른건 모르겠고 503 하고 순시리 미친 야당놈들이

망쳐놓은게 얼마나 많은데....

전 무조건 찬성 입니다. 503보단 백번 낫다에 한표 던집니다.
수수께끼 17-07-16 18:09
아직 멀었다고 봅니다
이 기회에 유통업을 좀 털어서 거품 잔뜻 낀 유통마진 부분을 쏵 내리면 솔직히 지금보다 최저임금 더 올려도 되죠
당나귀 17-07-16 18:38
맞습니다. 땅도 좁은데 물류 거치는곳이 넘 많습니다. 지 식구들 먹여살리느라 유통과정이 길다보니 마진이 넘 높죠. 이걸 건들이면 대박인데... 문통이 해결해주길..
백제 17-07-16 18:49
최저시급 인상해서 내수 활성화 시키려면
외국인 노동자 줄이고 ( 시급 오른 만큼 해외 송금 많아질 확률 높음)
유통구조 개혁해서 유통마진 낮추고 해외 직구족들 다시 잡아와야 하고
덜 사고 덜 입고 알바해서 모은 돈으로 해외 여행가는 젊은 사람들이 많은 만큼 최저시급 인상분을 국내소비만 가능한 상품권으로 대체 하던지 해서 내수에 도움이 되게 대책을 세워야 하고
동시에 국내 여행지 개발 여행지 바가지 요금 근절을 통해 해외로 여행 갈 사람들 붙잡는 노력을 동시에 해야  한다고 봅니다.
그냥 시급만 올려 버리면 소비 패턴이 많이 바뀐 상태라 해외로 빠져나가는 돈이 더 많아질 확률이 크다고 생각합니다.
나인올드… 17-07-17 10:38
그렇다면 우선 위에 정책을 먼저 시행하고
시급을 올려도 좋지 않았을까요???

자영업 망하고 나서 저 정책이 나오면 무슨 소용일까요?

목록 PC버전 위로