본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>이슈 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 25일 (목)

농촌은 기우제… 도시는 물축제

llllllllll 조회 : 3,165

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=020&aid=0003074522

이토 17-06-23 14:04
신촌에서 물 안 쓴다고, 그 아낀 물이 농촌지역으로 가는 것도 아닌데 상관있나요?

농촌은 가뭄이라치면 여기는 불경기죠.

지역민들도 다 제입에 풀칠하려고 하는 일인데 태클이 심한듯.
암스트롱 17-06-23 14:10
거기는 거기고 여기는 여기죠.
Timeseller 17-06-23 14:14
90년대도 아니고 이런 전체주의 기사도 그만 좀 하자. 아프리카 굶고 있으면 금식이라도 해야되는거냐? 수영장 목욕탕 문 다으라고도 하지 왜.
자자자 17-06-23 15:22
아니, 같이 물 쓰지 말자고 하는 얘기가 아니라,
그걸 굳이 축제까지해서 벌일 필요가 있냐는 의견인 거지.

무슨 허수아비 논법도 아니고.
AngusWann.. 17-06-23 17:57
지금 이런 상황에 구태여 없던 행사를 일부러 만들어서 하는 거라면 자자자님의 말씀에 일리가 있습니다만, 제 알기로 이 행사는 작년에도 있었고 연례 행사처럼 치뤄지는 것으로 압니다. 물론 그 이유는 지역 상권의 활성화 목적이겠죠.

그렇다면 이미 시행하고 있는 연례 행사를 지금 상황 때문에 일부러 하지 않는다는 것이 좀 이상하지 않은가요?
물론 상황이 엄중하니 좀 꺼림칙하긴 하죠.
그래서인지 해당 행사 주최 측에서도 수익금을 가뭄 피해지역에 기부하겠다 했더군요.

그렇다면 별 문제 없지 않겠습니까?
볼텍스 17-06-23 19:36
별 문제 없습니다. 하겠다는데 누가 뭐라고 하겠습니까?
하지만, 공감이라는거죠. 저쪽은 생존이 달린 문제니까, 그만큼 힘들어하는걸 안다는
공감이죠. 매년하는 행사니 한해를 건너뛰거나, 간략히 진행하면 좋지않겠습니까?
님 말씀대로 연례 행사니까요.
뭐 그거 안한다고 죄인이 되는건 아닙니다.
그리고 마지막 줄에 나와있네요. 검토랍니다. 논란이 나오니 수익금 농촌 후원 검토.
기부결정도 아니죠?
AngusWann.. 17-06-23 21:12
옳은 말씀입니다.
제 3자인 우리야 말씀처럼 그리 생각할 수 있죠.

하지만 가만 생각해 보면 물축제를 하는 저 쪽 역시 생존의 문제인 건 마찬가지입니다. 그냥 즐겁게 놀자는 건 아니잖아요. 다만 가뭄 피해를 겪는 분들에 비해서는 조금은 덜 절박하다는 정도의 차이 뿐이죠.
아마도 그래서 조금은 신경 쓰여 하는 것 같아요.

그럼에도 취소 역시 쉬운 문제는 아닙니다. 어느 한 사람이 결정할 수 있는 일이 아니잖아요. 지역 상권 상인 분들의 동의를 이끌어내야 가능한 부분입니다. 가만 생각해봐도 많은 이해관계가 얽혀 있을 수 밖에 없기에 쉽지 않은 일이죠.

그냥 그렇다는 말씀입니다.
제가 물축제 관계자도 아니고, 그것을 꼭 해야만 한다고 편들 이유도 없습니다. 다만 어떤 하나의 기준으로 획일화해 판단하기엔 어려운 점이 있다는 것을 말씀드리고 싶었을 따름입니다.
부두 17-06-23 14:24
이거 뭔 개소리야 그럼 북한이나 아프리카 애들 다 굶는데 왜 밥먹냐? 콩한쪽이라도 나눠먹지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
볼텍스 17-06-23 19:33
그거랑 다르죠. 공감이라는 겁니다.
매년 하는 행사니 한번 건너뛰거나, 간략하게 행사해도 됩니다.
CIGARno6 17-06-23 22:43
공감까지는 이해한다고 하더라도 다를건 멉니까?
공감을 할려면 구분없이 하는게 맞는거죠,

지역상권 활성화 차원에서 한다는걸 뜯어 말리는게 더 이상해 보입니다.
볼텍스 17-06-24 03:20
왜 다르냐구요? 저분이 말씀하신건 공감을 말하는게 아닙니다.
북한난민이나 아프리카 사람들 굶어서 죽어가는데 필요한건 같이 밥을 안먹는게 아닙니다
그들의 빈곤을 해결할 방법을 제시해주는거죠. 더구나 뒤에 붙인 ㅋㅋㅋ 는 누가봐도 비웃음입니다. 자신의 비웃음을 위해서 그 고통받는 사람들을 끌어들인거죠.
그리고 뜯어 말린 사람 없습니다.
쾌도난마 17-06-24 08:16
비교질 까지 하면서 공감해야하는겁니까? 무서워서 뭐 하겠어요? 국외문제 말고 국내 세모자사건을 당신 생일파티랑 비교하실래요? 말같은소릴 해야공감하지
똥파리 17-06-23 14:27
제한급수까지 한다는 마당에 물놀이 축제관련 영상 올라오면 참 허탈하긴 할듯...
다른나라도 아니고...
cungurum7 17-06-23 14:28
초상치르는데 풍악울리면 기분 안좋음.
이오스 17-06-23 14:31
거기는 거기고 여기는 여기라니 이달 말부터 지방쪽은 제한급수하는데
이거 다음은 물있는쪽에서 물가져와서 나눠주는건데.ㅎㅎ
자기돈주고하면 모를까 소방차가 와서 저러니 보기안좋은거임
캔디23 17-06-23 14:38
넓지도 않은 나라에서 바로 옆에서 생활용수도 부족한 판국에 물을 뿌려대는 건 상대적 박탈감을 가질 수밖에 없죠. 마치세월호 사건 때 모두들 슬픔을 나눴던 것과 같다고 봐요.  도시에서도 물도 먹지 말고 아끼라기 보다는 어려움을 공감하고 있다는 것을 보여주는 최소한의 배려라고나 할까요..? 저도 물걱정 없는 서울에 살고 있습니다만 이런 시기에 물축제는 자제하는 것도 나쁘진 않다고 봅니다.
나이테 17-06-23 14:46
물대포 살수차 하나 가지고... 농촌에 저정도 크기의 살수차 오니 논주인이 콧웃음도 안치던데.. 소용없는 짓이라고.
저게 논한마지기 하나 살릴수 없는 물 양이라면... 살수차 하나로 더위에 고생하는 수많은 시민에게 혜택가는게 뭐 어때서... 왜 헬조선이 된건가.  남이 즐기는일에 죄책감을 심어주며 나락으로 끌어내리지 못하면 내배가 아파서임.
gaevew 17-06-23 14:54
체감상 작년대비 10% - 15% 정도 비 온것 같음
잘좀허자 17-06-23 15:15
일단 저러구 노는거......더러워
람다제트 17-06-23 15:37
농촌이 가뭄이면 워터파크, 목욕탕, 수영장은 다 문 닫아야하나;;;; 동아일보가 그냥 박원순 까려고 쓰는 기사 같네요.
ibluesky 17-06-23 15:42
녹초라때라도 좋다며 빨갱이당 쥐새끼 찍은 늙은이들이 죽겠다고 징징대기는...
유로7 17-06-23 15:47
뭐 영향이야 별로 없겠죠.. 그런데 마음 씀씀이가 참... 공감능력이 부족한듯
아비요 17-06-23 16:03
적절한지 논란이 일고 있다 ---> 적절하다  why?>> 거기는 가뭄이 아니니까..
검푸른푸… 17-06-23 16:06
국민적 경각심을 일깨우기 위한 기사의 취지는 좋은데 기사를 보고 받아들이는 유저입장에서는
단편적으로 섣불리 판단해서만은 안되는 문제네요.

사회 어느한곳에서는 노인이나 빈곤층 아이들이 밥한끼 제때 못먹어서 배를 곯고 있는데
어떤 지역은 먹는 음식인 토마토 던지고 뿌려대는 축제를 한다는 곳도 있고.

그렇다고 그런 지역축제를 탓할수만은 없는 노릇이죠.
해당지역에서도 단순히 놀기위한거만은 아니고 나름 지역특산이나 본인들의 지역을 홍보해서
지역의 내수경제와 이미지를 끌어올리기 위한 홍보전략적 목표점도 같이 들어있을텐데.
AngusWann.. 17-06-23 16:46
가뭄이 심각하고 그것에 대해 걱정스런 맘을 갖는 것은 인지상정이지만, 그렇다해서 그런 마음가짐을 획일적 판단과 비판의 근거로 삼는 것에는 반대합니다.
그러기엔 우리네 삶과 사회가 너무 복잡 다양하죠.
볼텍스 17-06-23 19:38
공감문제입니다. 획일적 판단과 복잡 다양성으로 판단하기에는 무리가 따르지 않겠어요?
AngusWann.. 17-06-23 21:35
옳은 말씀입니다.
공감의 문제 맞습니다.
그런데 조금 더 깊이 생각해 보면 그 공감에 대한 정도의 차이 문제기도 하지요.

볼텍스님처럼 적극적인 공감을 표하는 것이 마땅하고 당연하다 생각하는 분도 계실테고, 저처럼 좀 신경은 쓰이지만 그렇다고 다른 누군가를 강제하는 것이 마땅하다 할만큼 여겨지지는 않는다는 사람도 있을테고, 위 두 가지 상황이 무슨 상관이냐  별 걸 다 엮어서 따진다 라는 분도 분명히 계시죠.

누가 옳다 그르다 단언할  부분은 아닙니다. 정답도 없고요.
볼텍스 17-06-24 03:24
맞습니다. 정답은 없죠. 그래서 위 기사에 나왔듯이 누구도 강요하지 않습니다.
암묵적 강요라고 한다면 그럴 수 있겠죠. 그걸 눈치를 준다라고 하니까요.
또한, 주최측 역시 논의한적도 없고, 논의해봐야 별 의미도 없는 내용으로 사족을 붙이는 것 역시 본인들도 곤란한 상황임을 인지하고 있다는 점이죠. 하지만 누가 옳고 그르고의 문제는 아닙니다. 그럼에도 제가 이렇게 댓글을 쓰는건 아래에 달린 댓글들의 방향이
이상하게 흘러가는게 많았기 때문입니다.
AngusWann.. 17-06-24 11:43
감히 말씀드리자면 지금 볼텍스님께서 우려하는 바가 무엇인지 저 스스로 조금은 이해하고 있다 생각합니다. 또한 그것에 대한 제 생각은 너무 큰 걱정 안 하셔도 되지 않을까 하는 것입니다.

모든 것에는 흐름이라는 게 있죠.
지금은 전체의 이익 때문에 개인의 자유권이 침해 받아서는 안된다는 사회적 의식의 흐름이 더 큰 때가 아닌가 합니다.
그건 아마도 이전 독재에 가까왔던 정권에서 불통과 무시, 다분히 전체주의적인 시각과 통치 행위 등이 있었고, 그것에 대해 많은 이들이 정신적인 불편함을 겪었기에, 그런 것에 대한 반작용이 더 클 수 밖에 없지 않나 하는 생각을 합니다.

그럼에도 우리는 서양과 달리 토양적으로 가족적이고 집단적인 가치를 더 중시하는 편이죠. 따라서 한때의 부침 현상을 겪고나면 다시 적절히 균형 잡힌 자리를 찾아갈 것이라 믿습니다.
트루세이… 17-06-23 17:35
농촌 어려우니 도와 달라던가 뭐 이런 거라면 몰라.
농촌 어려우니 모두 어렵게 살자 라는 무논리를 펴다니.
정신나간 기자 같으니라고.
강운 17-06-25 17:55
이상하게 해석하시네
타도왜 17-06-23 17:46
물놀이 축제도 좋지만 이런 최악의 가뭄 시기에 지방에서 가뭄으로 고생하는 농민들이 뉴스로 접할때 기분이 어떨까요 좀 어려운 문제지만 이런 가뭄일때 굳이 라는 생각을 해봅니다
Irene 17-06-23 17:49
농촌이 가뭄이면 물 쓰는 공장도 멈춰야 되겠네요.
공장도 산업이고 서비스, 관광도 산업인데요.
도심 축제가 외국인 관광객 유치와 내수 소비에
얼마나 도움이 되는데 농촌 염장 지르는 물놀이
취급을 하나요?
예전 농업 국가 시절 마인드네요.
논 한마지기도 못적실 물로 수십억의 부가가치가
생산 될수도 있어요.
타도왜 17-06-23 18:02
도심 축제 중요하죠 하지만 뜻하지 않은 최악의 가뭄으로 고생하는 농민걱정이 왜 예전 마인드라고 생각하시는지 ? 그냥 올해 정도 자중하자는 거죠 한 해 물놀이 안해도 외국인 관광 유치는 변함없이 잘 될겁니다 외국인이 물놀이 보고 한국관광 오는건 아니닌까요
Irene 17-06-23 18:22
그런 논리면 물많이 쓰는 워터파크부터
문닫아야지요..
워터파크도 물놀이고 외국인이 꼭 워터파크
때문에 한국관광 오는건 아닐테니까요..
그리고 도심물축제가 가뭄지역의 농존물로
하는 것도 아닌데요.
타도왜 17-06-23 18:40
그러니깐 올해 정도만 자중하자는 거죠 심각한 가뭄에 농민의 걱정을 좀 헤아리자는 얘깁니다 그리고 물축제와 워터파크 비교는 좀 이상하네요
런맨1004 17-06-23 20:04
우~ 자중? 님은 그럼 도시는 물 축제할정도의 물이 남아도는데 농촌은 물이 없다.?
이게 이상하다고 생각은 않드시나...
물이 없어? 아니 지원을 못 받은거겠지 ..
그리고 농촌이라도 집집마다 수도시설은 되있는걸로 아는데 그럼 농사하는건 개인 사업으로 봐야되는거 아닌가? 단 우리나라 자급자족하기 위해서 국가적으로 농업을 지원하는건데. 그럼 차라리 수도물을 껄어 쓰고 그 비용을 감면하는식으로 했도..
참 .. 흉년이면 도시에서도 피해보는데 농작물값이 폭등하니깐 ..
아이구두… 17-06-23 18:22
근데 저 물이 가뭄에 고생하는 농촌에 갈 물이 라면 몰라도 그 쪽이랑 물길 자체가 틀릴텐데
굳이 말려야 할 필요가 있나 싶음
모라카노 17-06-23 19:02
에이 이런식으로 따지면 가뭄피해자 있으니 전국 수영장 다 문닫으란 논리지 뭐. 가뭄에 쓰이는 전체 물의 양과 저 축제에서 쓰는 물의 양이 차이가 얼마나 나는데 살수차 하나분량의 물을 가지고.. 참....

애당초 인간의 힘으로 이번 가뭄을 처치할수 있었다면, 저 축제에 쓰이는 물도 필요한거니까 저리 쓰면 안된다고 비판할수 있다지만. 이건아니지..

진짜 저사람들 까는분들은..저기 축제에 있는 살수차 한대에 있는 물을 퍼다가 논에 대면 가뭄이 사라진다고 보시나...그런게 아닌데 자기들 물로 더위 이겨보겠다고 축제에 쓰는 것 마저 불편해 하면 뭐 어쩌라는건지

막말로, 수해지역이 생기면 그것도 농산물 피해본건데, 그러면 타지역 사람들은 썬텐도 하면 안되겠네요? 뽀송뽀송 썬텐축제같은게 있으면 더더욱 안되겠어요? 해수욕장 문열면 안되겠어요. 해수욕하다 썬텐 하면 안되니까.

일부러 가뭄이 나서 생긴 축제도 아니고, 늘 있어왔던 행사고, 가뭄피해자들에게 찾아가서 피해자들앞에서 열받게 하려는 의도로 물놀이 축제 한것도 아니고, 하필 가뭄이 있었고 그때 마침 물축제가 있던거고, 그 물축제 하는데 찾아와서 기자들이 찍은 사진보고, 저기서 노는사람들을 마치 몰상식한 인간들인양 욕 참 쉽게 하는게 전 이해안가네요.  프로 불편러들 많네요

또 저 축제에서는 이때가 철이다 싶어 장사하는 사람들도 있을텐데, 가뭄때문에 그분들 일도 하지 말라는 건가 그러면 또다른 피해자 양산 아닌가? 가뭄때문에 수많은 우리나라사람들이 죽었다면 모르겠다. 그러면 이런 물놀이 축제는 애도를 할시점에서 너무하다는 생각이 드는데. 누가 죽은 그런것도 아니고, 가뭄나서 남 농사가 망가진 것까지 우리가 애도해야 한다며 물축제 살수차 한대도 가려서 써야한다는 논리는 난 진심 참 공감하기 어렵다.
몽달이 17-06-23 19:32
아니 생각이 없어도 정말 없는거죠 이정도면. 가뭄 좋습니다. 그럼 일단 큰 물을 소비하는 곳부터 주의 권고를 줘야죠.
저기에 테클은 좀 아니죠.
서울에서 내세울만한 관광거리가 몇가지나 되신다고 생각하세요.
이태원에서 좀비 축제 하는거 하나 만든지 얼마 안되고 파이를 키우려고 노력중이고
각 시 구 마다 벤치마킹으로 ~~축제라는걸 정말 많이 내놓고 있죠. 서울에서 내놓을 축제가 도대체 몇개라고 보시나요? 겨울에 광장에 물 얼려서 아이스링크 만드는거 외에 딱히 이태원 행사말고는 지금 파이 키워가는 물놀이 밖에 없죠 놀부심보도 아니고 물부족이 걱정이 되면 워터파크 수영장 가서 문닫으라고 하고 그물 가져다 쓰세요.
그리고 어제 sbs뉴스에서 살수차가 서울에서 쓰일일이 이제 없으니 지방에 물실어서 농촌에 물대주는건 하고 있다고 하던데. 뭘 더 어떻게 하라는겁니까 서울 사람들 물쓰지 마까요?
이런행사는 파이를 더 키워서 관광유치에 조금이라도 보탬되게 만들수 있는 연례행사이고 길게 기간잡고 하는것도 아닌데 그걸 반대하는건 아닙니다. 쓰는 물이라바야 수영장 채우는 물에 얼만큼 된다고 생각하세요?
런맨1004 17-06-23 19:52
음 축제라는게 단기간 설정이라고 볼수 없지 않나요?
그리고 농촌 가뭄.... 음 .. 할말은 없은데  .. 제반시설차이 .... 지원이라도.... 그런데 왜?......
도시 농촌 차별하는건 아니지만 .. 그 지자체 활용 문제인것 같은데 ..
이건 아니죠.. 무엇을 험한분위기 조성할려고 하는지 ..
슬픔과 기쁨을 함께하는건 좋은데 이 경우는 왜 도시와 농촌이 물로 인한 차이가 나는지
그걸 먼저보고 기사을 써야지 이기사는 투기성 기사네..(4대강은 뭐냐 ㅅㅍ)
훈이야 17-06-23 20:17
이웃나라도 아니고 같은나라에서 이러는건 아니저
여긴여기고 거긴거기다? 그럼  서울에서 식량난 한번 일어나봐야 그런소리 못하지
패드로 17-06-23 20:25
작년에 진짜 축제중에 할로윈이랑 더불어 제일 한심한 축제라고 생각했는데...
강운 17-06-25 18:09
서울 지역 축제 보면 나만 즐기면 된다라는 식의 자유 분방한 축제가 많은걸 느낍니다.
말좀해도 17-06-23 21:24
서로 같이 힘들고 어렵고 슬프고...이런 모든 감정 등을 같은 국민으로서
같이 나눠갖고 공유해서 으쌰으쌰 하면 그게 제일 좋은 것은 맞지만

저 물이 농촌으로 가는 물인데 끌어쓰는 것도 아니고 저 곳도 저 곳 나름대로의
생존전략이고 농촌으로 따지면 가뭄에 준하는 불경기를 타도하기위한 물을 쓰는 하나의 방식인데

이 기사에 대한 댓글을 보니 우산장수와 소금장수, 두 아들을 둔 어머니 이야기가 생각나네요.
솔직히 17-06-23 22:39
우선, 기사작성할 때 한 건 했다면서 실실 쪼갰을 기레기가 떠오르네요.

축제라는 워딩에 과몰입하지 마시고 냉정하게 생각하세요.
물축제가 문제가 아니고, 물을 낭비했느냐 안했느냐가 문제인 겁니다.

쓸만한 데 썼으면 뭐라 하면 안되죠.
밥짓는 데 물쓰지말고 생쌀로 먹어라 그럴거 아니면 상식적으로 생각하세요.
CIGARno6 17-06-23 22:46
공감 공감 하시는분들 빈곤층 공감하고 절약해야 하는건 아닌가요?
쓸거 안쓰고 아껴두시나요?

사람사는데 상황따라 그리고 자원과 환경에 따라 다른거지 황당하네요
볼텍스 17-06-24 03:27
자원따라 환경따라 다른거라는 말씀...
금수저와 흙수저로 대표되는 요즘 현실에 적용을 한번 해보세요.
부자들이 왜 빈곤층에 공감해서 세금을 더 내야하냐고 하시면 뭐라고 하실겁니까?
쾌도난마 17-06-24 08:18
ㅇ억지네요
하운드독 17-06-23 22:56
물이 부족하니 공감해서 이번 년도는 바캉스 물놀이도 자제 해야겠습니다 그려...
계곡이다 냇물이다 바다나 이 마당에 물놀이하는 분들 아니꼬아서 어찌살겠습니까? 쯧쯧쯧..
바로가기 17-06-23 23:48
뭐 가뭄은 거기 문제고 서울은 괜찮다고 하니 딱히 할말이..
AngusWann.. 17-06-24 00:22
여기서 다르게 봐야 한다 말씀하시는 분들 역시 (가뭄 문제를) '남 얘기하듯' 하는 분들은 없습니다.
괜히 인정머리없는 사람들로 매도하지 마세요.
리얼싸커 17-06-24 01:36
비유 하는건 좋은데 이상한 예시 드시는분들 많네 ㅋㅋ 본인댓글 한번식 다시 읽어보시는게 좋을듯
게놈 17-06-24 04:20
쌍팔년도 사고방식 이죠, 언론이 이런식으로 선동해서 비난여론 형성한 적이 많음

아마 지금도 모든 언론이 떠들면 통하지 않을까 생각함, 언론이 예전에 비하면 그 파워가 형편 없지만 작으나마 어느정도 영향력은 유지하고 있음
코리아헌… 17-06-24 05:23
농촌 가뭄이 극심하니 세수도 샤워도 하지맙시다.
ㄴㅇㅀ 17-06-24 07:24
뭐 미국같은 나라도 가뭄이 극심하면 부자들이 자기 저택에 스프링쿨러 돌리는것도 눈치껏해야지 돈있다고 펑펑 쓰면 욕먹던데요 이게 실제 저 물이 그 물이냐라는거랑 상관없이 배려와 분위기란것도 있잖아요 축제를 없애고 하지않는게 아니고 이번 축제는 그냥 물총싸움으로 끝낸다거나 이런 센스가 필요한듯..
쾌도난마 17-06-24 08:29
공감을 별 거지같은데에서 찾네.. 세모녀 생각해서 니 생일 잔치는 하지 말아라..
세모녀 생각해서 니 자식 100일 잔치도 하지 말고..
세모녀 생각해서 니 부모 환갑잔치도 하지 말아라..
보자 보자 하니까 별 거지같은 논리로 발광들 하네 진짜..
가뭄극심한거 안타깝긴한데, 현실적인 문제로 비교질 해야지..
가뭄에 일정 책임이 있는자.. 혹은 관련된 사람 이런 사람들이 부도덕적인 행위를 했을때나
그 행위와 비교하며 따지는거지.. 개개인이나 단체집단이라 보기 힘들지만 군중속에 치뤄지는
행사마저 끌고 와서 비교하는건 뭔 ㅄ짓거리임?
이 경우랑 저 경우가 막 헷갈려?
아니면, 국가 기념적인일과 그냥 안타까운일과의 차이가 막 헷갈리시나?
막 가져다 붙이니 전에도 있었던 일같고, 막 그래서 헷갈리는건 알겠는데 댁들도 성인인데
정신들 차리셔야지..
강운 17-06-25 17:57
굳이 저 행사 할 필요 있나요? 도대체 저런 행사 왜 하는지 이해가 안되는데
라그나돈 17-06-24 13:49
이런 극단적인 제목을 뽑는 사람은 기자로서 자질 부족이라고 생각합니다.
강운 17-06-25 17:59
서울 축제 하면서 달라지는게 있나요? 궁금해서요
솔직히 말해서 축제를 하더라도 물을 적게 쓰던가 좀 다른 방향으로 축제를 바꿔도 되는거죠
사람이 혼자 사는게 아닌데 이건 이거고 저건 저거야 하는건 저 상황에선 할수 없는 말이라고 전 생각되네요
물총 축제 한번 안한다고 어떻게 되는것도 아니고 물총 없이 다른 방향으로 축제를 한해 정도는 할수 있는거죠

찾아보니 문제도 많네요 제대로 통제 안되어 지나가는 행인에게 물총을 쏘지 않나
지역 상권 주민들이 피해 사례도 많고 이런 축제야 말로 정비를 해야 한다고 보는데
참가자만 즐거워야 하는게 아니라 모두가 윈윈해야죠 서울 지역 축제들 대부분보면
나만 즐거워 하면 된다 라는 식의 축제가 많다고 생각되는게 괜히 느껴지는게 아니네요
개구신 17-06-26 00:33
별걸 다 시비네;

목록 PC버전 위로