본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>잡담 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

06월 05일 (수)

(펌)일본 보복무역 한국 대응 리스트

골드에그 조회 : 3,220

1. 불화수소

대만으로 대체, 이미 수입하고 있다.
http://m.etnews.com/20190702000264#csidxf6b5c57a027ad80ad30a0ee55cc7679

2. '감광액'

미국 다우케미컬과 한국 금호석유화학, 동진쎄미켐, 동우화인켐 등도 생산하고 있다.

특히 동진쎄미켐은 1993년 감광액을 국산화했고

삼성전자가 지분투자까지 했기에 유사시 조달이 가능할 전망이다.
(동진쎄미켐은 오늘 주식이 17% 폭등했습니다)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=015&aid=0004168425&sid1=001

3. 'PI' 

코오롱인더시트리가 양산 설비를 갖췄고,

하반기에는 SKC, SK이노베이션이, 각각 PI 생산설비 상업가동과 완공을 예정하고 있다.

소재 교환으로 다소 공정 변동은 필요하지만, 큰 문제는 아니라는 평가다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=015&aid=0004168425&sid1=001

4. 반도체 -> 현재 2~3개월 재고가 있다. 현재 메모리 반도체는 공급과잉 상태라서 가격이 매우 낮다.

앞으로 재고 소진과 가격인상을 할 것이다. 일본에 비싼 가격으로 메모리를 공급할 예정.

5. 반도체용 레지스트, EUV 

한국에도 생산 거점이 있음. (일본기업이 이미 지음)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190702-00010001-newswitch-bus_all&p=2

6. 에칭가스 -> 대체가 힘듬

한달의 유예기간 동안, 일본에서 대량으로 수입예정

7. 일본의 수출규제 장기화 전망

메모리 반도체 분야는 한국이 세계 생산량의 50% 이상을 생산 

불화수소는 일본 생산품의 86%를 한국이 수입 
심지어 에칭가스는 한국에만 100%를 수출

장기화되면 일본 기업들 대량 파산 예정. 

아베는 선거를 위해서 수출규제를 하는건데, 그렇게 되면 오히려 선거에 악재 

장기화 되기는 힘들 것으로 예상

루리웹 유져가 정리한 거..

추가할게 더 있을까요??

레종프레… 19-07-02 19:53
많이들 착각들 하시는데

저건 하나같이 기업의 대응임....

한국정부의 대응은 어디있음?

정부 뭐하냐고... 고작 WTO제소...쪽바리대사 불러다가 준비해놓은 항의 대본 몇분 읽은거?

저기에 한국의 대응이 도대체 어딨어요?

전부 개별기업들의 각자도생의 노력이지..

왜 우리나라는 쪽바리 정부의 제재를 개별 기업들이 각자도생으로 대응해야 하나요?

정부는 뭐하길래?

이게 나라냐?
뿔늑대 19-07-02 19:57
정부랑 같이 작년부터 준비했다구 몇번을 말해 ㄷㄷㅈㄷㄷㄷ
레종프레… 19-07-02 19:58
몇달전에 귀뜸 좀 해주고

몇번 진행상황 체크한게 거창한 정부의 대응임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참 편리한 사고임...

정부의 대응과 기업들의 대응을 구분도 못하고...

내부적 점검과 단속을 쪽바리에 대한 정부 대응으로 착각하는 수준이라니...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뿔늑대 19-07-02 20:01
작년부터 준비했다구 몆번을 말하냐구 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 썅
레종프레… 19-07-02 20:06
네네 정부대응 잘 봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아오테아… 19-07-02 20:10
뭐지.... 이병신은....
뽀기 19-07-02 20:41
아 웃겨~ ㅋ
가새이닫… 19-07-02 20:43
어그로끄는 왜구였군ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
플레임레… 19-07-02 20:01
쪽바리 싸대기 때려주리? 그럼 대응이 되려나? ㅉㅉㅉㅉ
얘처럼 징징징 .....
내가 다 부끄럽다.
깍기감자 19-07-02 20:02
글은 읽고 댓좀 달자..
예의라는게 있지..
떠나자 19-07-02 19:57
염병 그만떨고 느그 같은 종자들이랑 놀아
마이크로 19-07-02 19:59
이제 하루지났는데 뭐 자꾸 정부대응 대응하고 다니세요.

통수때린거 복수하는게 하루아침에 될 일인가요? 5월부터 준비해서 한거자나요.

걔다가 정부와 기업이 일본보복조치가 예상되서 미리준비했다고 기사도 뜨는거보면 대책이 없는것도 아닌거같고

당연히 가장빨리할수있는것부터 먼져 하는 거겠죠.
LakeWood 19-07-02 19:59
뭘해요? 아직 규제 시작된거도 아닌데 뭘 어째? 국교단절이라도 하자고?

그리고 님이 정부가 뭐하고있는지 어떻게 아시나?
방구석에서 인터넷 댓글이나 쓰고 있는주제에
정부 실무진들이 뭐하고 있는지 어떻게 움직이고 있는지
아무것도 모르면서 혼자 흥분하면 재밌나요?
래빗 19-07-02 20:02
강경화는 이번에도 아가리만 터는듯. 준비해 놓았다는게  설마 겨우 WTO 제소?  청와대는 도대체

뭐 하는곳인지. 한심해서.
산새와숲 19-07-02 20:25
아무리 준비를 해도 그렇지, 애들 말싸움도 아니고...시간이 걸리는 게 당연하죠.

일본이 저러는 게 하루 아침에 즉흥적으로 결정해서 마구잡이로 하는 게 아닙니다. 오래도록 치밀하게 따져보고, 준비한 후 하는 것이겠죠. 그러니 우리도 당연히 그들의 의도나 포석을 충분히 따져보며, 신중하게 대응해 나가야 하는 것입니다.

뭐 때문에 마음이 그리 급하신가요?

지금 같은 때야 말로, 정파적 견해와 관계없이 대한민국 정부에 힘을 실어줘야 할 때입니다.
설혹 우리 정부의 대응에 어떤 부족한 점이 느껴진다 하더라도 말이지요.
어이가없… 19-07-02 20:03
헛소리는 적당히...화학 관련 사업체 하나 지으려면 허가받고 환경평가하고 등등 얼마나 시간이 걸리는데...
정부도움없이 이렇게 일사천리 될거라 보는건지...
밥이형아 19-07-02 20:04
바본가?
그럼 정부가 기업이 할일을 대신해서
넌 이거 쓰고
넌 저거 쓰고 정해주리?
정부는 기업이 필요하다는 법률적지원이나 행정지원을 해주는게 역할이지 경영까지 챙겨주리?
대가리에 솜이라도 넣고 다니나
가끔쓴다 19-07-02 19:56
에칭가스는..  후성이라는 기업이 생산하는거 같던데..
이미 하이닉스와 삼성에 납품중이라는 뉴스가..
깍기감자 19-07-02 19:58
저기 불화수소가 에칭가스 인데요..
어떤 에칭 가스를 말하는지?
블랙탄 19-07-02 20:05
일본에 비싼 가격으로 메모리를 공급할 예정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소심한불… 19-07-02 20:10
이번 기회를 통해, 중소기업들 부품소재 관련 지원을 산학연이 동시다발적으로 몰두해서, 국내 연구인력 및 중소기업들의 지원이 실질적이고, 구체적으로 진행되길 바랍니다. 과거 쪽발이들 비싸게 팔다가 국내 중소기업이 개발하면, 가격후려치기로 망하게 만든 케이스들이 많아서요. 어차피 경제가 한단계 도약하기 위해서는 강소기업들이 많아져야 응용의 폭과 신제품 개발에 탄력이 붙습니다.  대기업들도 중소기업들 상생 시킬수 있는 사고의 전환이 필요하구요.  중소기업들의 체질 개선 및 강화가 될 기회라고 봐집니다.
아오테아… 19-07-02 20:12
1,6번 같은 겁니다.
tosss 19-07-02 20:38
그렇게 이전까지 일본한테 비위 맞춰주라는 빨간당 지지자분들이 오늘은 일본 뺨따구 안때린다고 난리치는 모습이 재밌네요ㅎㅎ

목록 PC버전 위로