본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>잡담 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

06월 13일 (목)

제주도로 이사했는데 경상도인줄...

선농부 조회 : 2,222
경상도에서 이주한 분들이 상당히 많네요. 여기 동네가 그런지 모르겠지만 제주 말 보다 경상도 말을 더 듣는 것 같네요. 제가 운동삼아 자주 찾는 사려니 숲길에 가면 열에 여덟은 경상도 분들 말 소리가 들리는 듯...

그리고 휴가철이 아니다보니 요즘 관광객들 보면 아빠가 없고 엄마와 아이들 구성인 경우가 많이 보이네요. 아빠는 돈 벌어야죠...

감방친구 19-12-02 04:24
제주도 원주민의 적지 않은 수가 조선시대 전남과 경남에서 이주한 조상을 두고 있습니다

또한 전남, 경남지역 사람들과 통혼을 하였고
제주 해녀들이 뭍으로 용역을 나가기도 했습니다

이로 인해서 제주도 일부지역 말씨가 경상도 말씨와 흡사합니다
감방친구 19-12-02 04:27
이러한 사실은 30년 ~ 20년 전 사이, 이 즈음에 KBS역사스페셜 등에서 다룬 바 있으며

개인적으로 경상도 말씨를 쓰는 제주도 사람 몇과 교우한 경험이 있어서 개인적으로 역사적 사실을 체험으로써 확인한 사례입니다
선농부 19-12-02 04:35
제주어 쓰는 분들하고 이야기하면 단어뿐 아니라 억양도 확연히 구분되던데요. 여튼 좋은 정보 얻어갑니다. 더 알아봐야 할 것 같습니다
감방친구 19-12-02 04:43
제 말이 전적이라고 할 수는 없어요
예전에 티비에서 봤던 내용이라 기억에 의존한 것이고

제가 겪은 사람은 겨우 두 명이라서 표본이 되기에는 적은 수이니까요

그 사람들은 서귀포 쪽, 그러니까 남부 사람들이었습니다

저보다 어렸으니까 이제 40살 전후 됐을 겁니다
선농부 19-12-02 04:46
네 개인 경험도 중요하죠. 저도 지금 있는 곳이 서귀포에요 ㅎㅎㅎ
말좀해도 19-12-02 04:31
요즘 섬이라고 그런게 있나요.
제 고향도 물어보니 이제 지역 토박이라고는 1/10도 안된다고 하더라구요.
나머지는 다 외지에서 유입된 사람들.
선농부 19-12-02 04:32
그러게마씸....
이궁놀레… 19-12-02 04:34
저는 군생활을 제주도에서 했는데
대민지원이나 해상지원 나갈때 한번도 경상도 말을 들어본적이 없는데요.
할머니들 말은 제주방언이 섞여있어서 모든말 이해하기 어려웠고
젊은 사람들은 그냥 드마라에서 나오는 말투 썼던걸로 기억함
선농부 19-12-02 04:37
젊은 분들은 처음에 제주말 쓰다가 제 말투 듣고 말투를 조금 바꿔주시더군요. 군샹활 언제 하셨는지 모르겠지만 제가 이주민들 많은 곳에 있어서 그럴 수 있어요
감방친구 19-12-02 04:39
저도 놀랐습니다
처음에는 경상도 사람인줄 알았는데
제주도 사람이었어요
그래서 이사 가셨냐 물으니 토박이라더군요
이 사람과 그 형제와는 1년 반 정도 어울렸습니다

어느 분이 조금 전에 쪽지로 "뇌피셜 돌리지 말라"고 하셨는데

뇌피셜이 아니라 티비에서 봤던 내용이고 제가 직접 어울렸던 사람으로 인해 겪은 겁니다
선농부 19-12-02 04:40
네. 저도 이주한지 이제 겨우 8개월이라 모르는 게 많아요 ㅎ
감방친구 19-12-02 04:44
뭍사람들이 꿈꾸는 곳에 이주하셨는데
부디 잘 정착하셔서 행복한 터전을 일구시길 바랍니다
선농부 19-12-02 04:47
네 감사합니다
게코도마… 19-12-02 04:52
2렙에.. 고단수의 지역분리 마타도어.. 이제 총선의 계절에 들어가는 건가.  참 정치 더럽다.
컬링 19-12-02 06:25
이 글이 지역분리 마타도어로 보이시면... ;; 정치에 너무 깊이 빠지신거 같네요
치즈랑 19-12-02 04:59
어릴 때 부터 지금까지 제주도 거의 500번은 간 사람인데
경상도 사투리라곤
경상도에서 온 관광객한테서만 들어 봤는데...
승리만세 19-12-02 05:11
제주도 방언 듣고싶다!

목록 PC버전 위로