본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>동아시아 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 24일 (수)

[기타] 제 글이 왜 삭제됐죠?

감방친구 조회 : 2,397
검색목록 목록
어이진 고찰에 다소 문제가 있어서 글을 잠궜는데 저절로 풀렸더라고요

이상하다 싶어서 제목을 "고찰에 문제가 있어서 글을 잠시 잠급니다"로 고치고 다시 잠갔는데

방금 와보니 글이 통채로 삭제돼 사라졌네요

제가 삭제한 건 당연히 아닙니다
영종햇살님 댓글이 있어서 삭제할 수 없던 글입니다

감방친구 19-07-15 16:56
와, 이거 황당하네
관리자가 지웠다는 건데 일단 문의게시판에 문의는 해놨는데
납득이 안 가고 상당히 불쾌하군요

유저가 쓴 글에 대해서는 유저가 권리를 갖는 건데
도대체 어떻게 된 거야
포테이토… 19-07-15 17:14
영주 관련 고찰글도 어떻게 된 거죠??

님의 영주 위치에 대한 글을 다시 정독하려 했는데 어느새 많이 없어진 거 같은데요,
포테이토… 19-07-15 17:17
영주와 고구려 서계-(알파벳 형식)

이런 글 많이 있지 않았나요??

근데 '송형령과 영주', '영주 추적의 서광', '요약도독부' 같은 글 빼고는 별로 없어서요.
감방친구 19-07-15 17:19
아, 그거는 제가 예전에 제목이 너무 길어지고 사람들이 많이 안 읽길래 제목이 길고, 같은 제목이 반복되어서 안 읽는 줄 알고(실은 재미가 없어서지만 ㅎㅎ) 제목을 바꿨어요
포테이토… 19-07-15 17:22
그러면 뭐로 검색하면 나와요??
감방친구 19-07-15 17:41
그게 아마도 수나라 요서군, 임유관 ㅡ 이거부터 뒤로 거란, 고막해, 이런 거 거쳐서 쭈욱 이어지는 글들이 다 거기에 해당합니다

너무 힘들고 그래서 혼자 그냥 욕하면서 징징대면서 억지로 몇 달을 했네요

결론은 북위의 영주는 늦어도 494년 이후(아마도 제 기억이 맞다면 장수왕인가 문자명왕이 북위로부터 작위를 받은 해일 겁니다, 물론 북위 초기 태무제 시절에도 장수왕은 비슷한 작위를 받았습니다)에

현 장가구시(장자커우시)에 설치되었고
523년~526년 6진의 란과 영주자사의 란 때에 현 하북성 보정시로 교치해 남영주를 설치했다가
다시 장가구시(북위 연주 지역, 연주와 영주는 같이 있었음)로 올라갔다가
527년 두락주의 란 때에 두락주가 이 연주 지역을 장악하자 동쪽으로 후퇴해서 거용관과 군도관을 틀어막고 이 지역(북경시 창평구와 장가구시 엔칭현 일대)에 동연주를 설치
이 동연주가 소위 북영주

수나라가 고보녕의 반란을 제압한 후에 남영주를 북영주로 교치해서 영주 설치
수나라 요서군&영주는 현 북경시 창편구에서 밀운현 고북구 일대에 있었을 것으로 추정

598년에 고구려에 의해 영주 타격, 605년에 고구려의 사주를 받은 거란에 의해 영주 함락
ㅡ 영주 폐지

당나라 영주도 수나라와 같은 지역

그런데 고구려 멸망 후에 현 밀운 고북구에서 적봉시 라인으로 북상하여
그 동쪽의 로합하, 대릉하 지역까지 영주 관할에 두었고

실제 696년에 이진충, 손만영이 함락한 영주는 현 적봉시 서남부, 또는 서부 지역

역대 유성은 여러 지역
ㅡ 전한 유성(본인이 현 로합하 상류 영성현에 비정)
ㅡ 북연 화룡(적봉시와 영성현 사이로 추정)
ㅡ 북위 화룡(적봉시 지역일 가능성 높음 ㅡ 물길 을력지 방문 경로)
ㅡ 수나라 유성(현 창평구 일대, 또는 이 일대에서 시계방향을 경유하여 밀운현에 이르는 지역의 어느 곳)
ㅡ 수나라 유성 = 수나라 요서군 ㅡ 실제 유성현, 또는 요서군과는 아무런 상관이 없음. 이름만 같은 곳
ㅡ 수나라 유성2 = 전한 유성현(본인이 비정한 로합하 상류 영성현)
ㅡ 당나라 유성 = 영주가 있던 곳 모두, 696년 함락 이후로는 현 로합하 지역과 전한 비여현 지역인 현 노룡현 북서쪽 2~300 리 경(청룡하 서쪽)을 중심한 지역, 그리고 현 창려현 근방

두우의 통전(8세기 말~9세기 초) 이래
실제 영주는 현 창려현 일대에 있었으나
전대 사서의 기록을 날조, 왜곡하여 현 조양시 조양현에 비정
후대 사서들이 모두 그것을 비판 없이 받아 적음
감방친구 19-07-15 17:17
그거는 아닌 거 같아요
글이 하도 많아서 저도 확신은 못하겠지만 ㅎㅎ;;

그런데
아직 블로그로 백업을 1/5 정도밖에 못 했는데
걱정되는군요
감방친구 19-07-15 17:18
아, 제안게사판에 문의했더니 관리자가 "작성자가 잠근 글은 삭제를 원칙으로"한다 하는 답변을 주더군요

목록 PC버전 위로