본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>동아시아 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 26일 (금)

[한국사] 역수(易水)는 어떻게 보세요?

감방친구 조회 : 1,704
검색목록 목록
https://m.search.naver.com/search.naver?where=m_kdic&query=%E6%98%93%E6%B0%B4&sm=mtb_nmr

중국 허베이(河北) 성 이 현(易縣) 근처에서 시작하여 다청허(大淸河) 강에 합류하는 강.

역이아니라 이로 이로 읽어서 이수(易水)

易水가 易縣 근처에서 발원해 대청하로 흘러드네요
대청하는 빈주에 있고 도리진 위쪽이잖아요

감방친구 18-03-13 01:13
감방친구 18-03-13 01:13
감방친구 18-03-13 01:14
감방친구 18-03-13 01:19
연(燕)

계(薊, 지금의 北京)를 도읍으로 했으며, 동으로는 요동(遼東), 남으로는 역수(易水, 지금의 河北省 易縣)에 이르는 허베이성[河北省] 북부를 지배하였고, 동쪽으로는 조선(朝鮮), 서쪽은 조(趙), 남쪽은 제(濟) 등과 맞닿아 있었다. 베이징[北京] 시우안우구[宣武區]에 연(燕)의 도읍이었던 계성(薊城)의 유적지가 존재한다.
감방친구 18-03-13 01:30
결국 갈석 근처 아닙니까?
그러니까
ㅡ 갈석이 역산이거나
ㅡ 역산이 역수에서 유래했거나

이 둘 가운데 어느 것이라도 결국 황하 쪽이네요
도배시러 18-03-13 01:33
고구려에게 쫓겨난 북위/동위 南영주가 있던 곳입니다.
여기를 근거로 요동군을 설치하고 버티다보니... 역수가 요수로 변했죠.
도배시러 18-03-13 01:38
조금 위로 가면 539년에 사망한 낙랑군조선현 한현도 무덤이 나오죠.
감방친구 18-03-13 01:39
이야 이거 뭐 재밌네요
전에는 막연하고 뜬굼 없던 것들이 이렇게 한 곳에 모이다니
도배시러 18-03-13 01:43
더 깊게 들어가면 잠을 못 자요. 쉬엄쉬엄...
감방친구 18-03-13 01:28
찾아보니 易水의 발원지라는 易縣은 하북성 보정시 소속이네요
도배시러 18-03-13 01:32
그 동네 사연이 아주 복잡해요. 모르고 접근하면... 어~ 여기에 낙랑군이 있었네 ?
헛갈리는 사연이 많은 지역입니다.
감방친구 18-03-13 01:38
저는 심백강 박사님인가 강의, 토론 동영상에서 여러 번 들은 거 같네요
그 분 말씀을 엄숙하고 근엄한 표정으로 너무 졸리게 하셔서 매번 졸면서 ㅋㅋㅋ
도배시러 18-03-13 01:42
그분도 이 동네의 복잡한 사연을 풀지 못하고
겉모습에 낚인게 아닌가 싶네요.

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/gasengi/www/m/bbs/list.php on line 38

동아시아 게시판

분류
Total 0
List
  • 게시물이 없습니다.
<<  <
다음검색

목록 PC버전 위로