본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>동아시아 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 28일 (일)

[한국사] 낙랑국 과 낙랑군의 경계선

도배시러 조회 : 916
검색목록 목록
대무신왕 20년(서기 37) 
20년(서기 37), 임금이 낙랑을 습격하여 멸망시켰다.  ==========> 낙랑국
二十年 王襲樂浪 滅之 

대무신왕 27년(서기 44) 
27년(서기 44) 가을 9월, (후한)한나라 광무제가 병사를 보내 바다를 건너와서 낙랑을 정벌하고, 
그 땅을 빼앗아 군현을 만들었다. 이에 따라 살수(薩水) 이남이 한나라에 속하게 되었다. =====> 낙랑군

감방친구//님 자료를 보니 시기적으로 구분이 됩니다.
잘못 이해한 것인가요 ?

그런데 한사군의 설치는 (전)한 무제가 위만조선을 제거하고 설치한것이라
이때의 낙랑은 낙랑국이 아니라 낙랑군이 되어야 맞는 설정인데 말이죠.

그리고 후한의 광무제가 낙랑을 확보하는 경우도 낙랑군이 맞을듯 합니다.
전한 한사군의 낙랑과 후한의 낙랑은 얼마나 다른가 ?

낙랑국은 실체가 있는것인가 ?

.

감방친구 17-06-11 08:16
꼬마러브님의 견해 (저도 잠정 동의하는)로는
낙랑국 멸망 후 이들 유민이 자청하여 동한의 낙랑군에 예속된 것으로 봅니다

자세한 건 제 아래 게시글의 댓글을 참고하세요
계속 쓰고 있습니다
도배시러 17-06-11 10:30
단독 낙랑국은 아닙니다.
후한 광무제 이전까지 낙랑국과 낙랑군이 공존해야 말이 됩니다.
도배시러 17-06-11 10:36
백제 우측에 낙랑a, 고구려-신라 사이에 낙랑b로 가정해도 될까요 ?

동아시아 게시판

분류
Total 162
List
<<  <  16  17
다음검색

목록 PC버전 위로