본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>동아시아 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 18일 (목)

[한국사] 네임드 유저분들의 재활동을 바랍니다

감방친구 조회 : 1,657
검색목록 목록
환빠나 식민빠로 몰아서 논란이 아니라 분란을 만드는 통에

지난 수년 간 기존의 역사관련 커뮤니티 못지 않게 양질의 토론 자료를 축적해두고도

더 성장하지 못하는 오늘의 가생이 동아시아 게시판의 현황이 참 안타깝고 속상합니다

토론은 주장을 교환해 시시비비를 견주어 상호성장하는 지적 생산활동입니다

주장이 있고 논리가 있고 근거가 있을 때에 그 글을 좋은 글이라고 합니다

어느 누가 어떤 주장을 펼칠 적에 자료를 찾아보지도 않고 알량하고 일천한 상식에 근거해 감정적으로 비판이 아닌 비난, 비난도 아닌 조롱조로 환빠니 식민빠니 몰아가고 나중에는 반말에 욕설에 인격모욕을 서슴치 않는 이용자들이 계속하여 늘고 있습니다

우리는 역사계 거대 토론 사이트였던 디시역갤이 어떻게 똥물이 됐는지 기억하고 있습니다

순량하고 열성적인 준연구자들이 뿔뿔이 흩어져 비공개 커뮤니티로 숨어버렸고 또 다수는 그렇게라도 결집되지 못하고 와해돼 버렸습니다

또 한 편의 유명한 역사계 커뮤니티는 역사적 입장과 견해의 한쪽 무리가 세 잡고 반대편은 집단공격하는 우물 안 개구리, 파렴치한 소인배의 소굴로 전락해버렸습니다

이곳 가생이 동아게만은 지켜내야 합니다

인터넷에서 손가락 몇 번 놀리면 사서 원문과 해석을, 역사관련 논문을 손쉽게 찾아볼 수 있는 세상에 우리는 살고 있습니다

어그로 행위자들은 그 행위를 그쳐 주시고 네임드 유저분들은, 비록 댓글 형태로 반응을 보이지 않더라도 침묵 속에서 정독하는 다수의 독자가 있다는 점을 잊지 마시고 부디 활발히 활동해 주시길 간절한 마음으로 부탁합니다

가남 16-12-12 10:46
침묵속에 정독하는 독자가 있다는 말 공감합니다. 저도 그중 하나니까요.
제가 가생이 가입안하고 자주 놀러와서 눈팅하던 곳이 이곳이고 제가 좋아하는(?)
분들이 있는데 모두 활동이 뜸하시네요 ㅋㅋ
감방친구 16-12-12 10:50
저도 침묵하는 애독자 가운데에 한 사람입니다
최근 들어서는 정말 읽을만한 글이 없고 논의도 진전되지 못하는 게 속상합니다

저는 하루에 한두 시간은 꼭 역사 관련 자료를 찾아 인터넷을 유랑하는 사람인데

이곳에 우수한 준연구자, 혹은 연구자 유저가 나타났다가 어그로의 뭇매를 맞고 활동을 접는 일을 종종 지켜보며

너무 안타깝고 속상하더라구요
shrekandy 16-12-12 11:17
첨엔 굿잡스님께서 사라지시더니 (나중에 재등장 하시긴 하셨지만) 요즘은 mimiky님, 센츄리온님까지 안보이시네요

개인적으론 그노스님과 꼬마러브님 글에서 요즘 많이 배워요
감방친구 16-12-12 11:33
이름을 기억 못하겠는데 백제사에 대해서 대담한 가설을 세우시는 인터넷 역사계에서는 거물급인 한 분도 이곳에 오셨었는데 뭇매를 맞고 활동을 접으셨구요

최근에는
고조선사를 중심으로 독자적으로 상당히 깊은 연구를 진척하신 한 유명 블로거분도 이곳에 가입해 잠시 활동을 하시다가 역시나 실망을 하신 듯 활동을 곧 그만두셨습니다

그리고 예전에 브리태니카라는 아이디를 쓰셨던 분도 상당히 깊이가 있으신 분인데 하수들이 말귀를 못 알아 듣고 어그로로 몰아서 몇 번 G마크 받고 다른 아이디로 재가입하셨다가 요즘에는 보이지 않습니다

그밖에 여러분이 계시는데 다 거명하기 어려울 정도입니다
가남 16-12-12 11:40
저도 같은 생각, 같은 입장 입니다.
Marauder 16-12-12 18:26
원래 읽기만했는데 글이 너무 안올라오네요... ㅜ
Centurion 16-12-12 19:07
슈렉캔디님이 절 그리워해주시니 감개무량합니다.

그런데 요즘 제가 페북에서 활동하느라 정신이 없네요..
나름 한국사회 개혁을 위해서, 대안세력에 힘을 보태려고.. 교류 중입니다.
나름 페북친구도 1명에서 현재 한 67명까지 늘었네요 ㅎㅎ

정치개혁, 경제개혁, 노동-고용-복지개혁 요즘 이런 주제로..
사회운동 하시는 분들, 정당 분들, 학자분들하고 생각도 교류 중입니다.
이야기가 어느 정도 잘 풀려서 사회개혁의 청사진과 비전을 공유해 가고 있는데...

여기서 몇년째 서식 중인
수준낮은 일뽕, 중뽕 기생충 몇마리 설치는것에 너무 괘념치 않으셔도 될겁니다.

어차피 걔네들 나라가 깝쳐봤자..
현재 핵심관건은 한국이 생존하느냐 마느냐.. 더 잘나가느냐 마느냐의 문제지요..

게다가 트럼프 시대라..
특히.. 중뽕들은 찌그러질 일만 남았고,
일본도.. 한국 사회지도층이 정신차리면 별로 대단찮은 상대죠.

과거사로 왈가왈부해봤자..
언제고 논파가능한 문제인데
귀차니즘만 돋는 문제일 뿐이라 별로 걱정하실건 없습니다.

중요한건 현재의 국력이죠.

목록 PC버전 위로